В соответствии с пп.2) п.1 ст.52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников. Согласно п.1 ст.53 ТК РК работодатель при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному пп.2) п.1 ст.52 ТК РК, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления. При расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников с работниками, до достижения пенсионного возраста которым осталось менее двух лет, необходимо наличие положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. Также в соответствии с п.2 ст.9 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» не менее чем за один месяц до начала высвобождения работодатель обязан предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата работников. Резюмируя вышеизложенное, у работодателя отсутствует обязанность предлагать работу работникам, в случае сокращения численности или штата работников.
Спасибо за обратную связь
Согласно пп.16) п.1 ст.22 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работник имеет право на обращение за разрешением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном ТК РК. В соответствии с п.1 ст.159 ТК РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица. Следовательно, данная процедура имеет обязательный досудебный характер, в связи с чем, в первую очередь работнику нужно обратиться в согласительную комиссию организации для разрешения индивидуального трудового спора. В случае неурегулирования вопроса либо неисполнения решения согласительной комиссии, работник может обратиться в суд. При этом следует учитывать также установленные ст.160 ТК РК сроки обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: 1) по спорам о восстановлении на работе - один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд - два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора; 2) по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.
Спасибо за обратную связь
В соответствии со ст.92 Трудового кодекса Республики Казахстан оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника. Таким образом, работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, он предоставляется в объёме исчисленном для предоставления или в неиспользованном объёме, соответственно. Предоставление отпуска, перенос либо отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска оформляются актом работодателя.
Спасибо за обратную связь
В соответствии с п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья, работу. Согласно п.2 ст.42 ТК РК, при временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе. П.2 ст.38 ТК РК установлено, что перевод работника на другую работу оформляется актом работодателя. Таким образом, в случае простоя работодатель имеет право издать акт о переводе работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, работу.
Спасибо за обратную связь