О Казахмысе

Два угольных разреза, входящих в состав Топливно-Энергетического Комплекса ТОО «Kazakhmys Holding», разрез «Молодежный» и разрез «Куу-Чекинский» (ПТЦ «Куу-Чек»), обеспечивают энергетическим углем электростанции ТОО «Kazakhmys Energy» (Казахмыс Энерджи) и других потребителей в Республике Казахстан и Российской Федерации.
За 2018 год из отгруженных 7,3 млн. тонн угля, 97% отправлено потребителям РК, а 195 тыс. тонн или 3 % отправлено на экспорт в РФ.

8 ноября 2013 года в рамках повышения эффективности развития предприятия Группы энергетические активы ТОО "Корпорация Казахмыс" были выделены в ТОО "Kazakhmys Energy" (Казахмыс Энерджи), в состав которого вошли три энергопредприятия: Карагандинская ГРЭС, Жезказганская ТЭЦ и Балхашская ТЭЦ. 01.02.2018 г. из состава ТОО "Kazakhmys Energy" (Казахмыс Энерджи) выделены активы Карагандинской ГРЭС в отдельное юридическое лицо ТОО "Главная распределительная энергостанция Топар".
Основными видами деятельности предприятия является производство электрической энергии и тепла и обеспечение тем самым производственных объектов Корпорации Казахмыс, а так же населения городов Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Топар, Абай и других районов.
При этом условия эксплуатации в настоящее время отвечают всем необходимым требованиям для осуществления эффективного производства.

В центре нашей деятельности находятся тринадцать рудников, на которых добывается руда. Впоследствии из руды получают медь и попутные металлы. Имеющиеся рудники являются в основном подземными. Сегодня ресурсная база Казахмыса позволяет обеспечить работу на десятилетия вперед.

После дробления и измельчения, руда с рудников поступает на одну из четырех принадлежащих нам обогатительных фабрик, расположенных недалеко от предприятий по добыче. На фабриках Казахмыса мелко измельченная руда проходит через ряд этапов сепарации, превращаясь в медный концентрат, влажную пастообразную массу, которая в среднем содержит 20% меди. Далее концентрат направляется на один из двух медеплавильных и рафинировочных комплексов.

За добычей и переработкой меди стоит значительная логистическая деятельность, позволяющая обрабатывать и перевозить огромные объемы сырья в ходе производственного процесса. Сюда входит 890 км железных дорог и порядка 900 вагонов для внутренних перевозок. Транспортная инфраструктура Компании связана с национальной сетью железных дорог, что позволяет с легкостью транспортировать продукцию на рынки сбыта. Для перевозки грузов Корпорации по магистральным путям республики (уголь, медная руда, медный концентрат) задействовано более 1600 полувагонов и 600 сернокислотных цистерн для транспортировки серной кислоты.

Поступив на медеплавильный завод, концентрат разогревается до высоких температур для получения медных анодов, которые затем рафинируются, преобразуясь в конечную продукцию – катодную медь в виде медных листов весом до 60 кг каждый. Мощность для рафинирования меди превышает текущие объемы производства. Свободные мощности в будущем будут использоваться для переработки продукции, поступающей с основных проектов по расширению производства.
Наряду с этим непрерывно инвестируются значительные средства на сокращение воздействия медеплавильных и рафинировочных комплексов на окружающую среду.

Основной готовой продукцией, реализуемой Корпорацией Казахмыс, является медь катодная, которая отгружается на экспорт и на внутренний рынок заводам-поизводителям. Экспорт меди осуществляется в Китай и Европу.
На нашем Жезказганском медеплавильном заводе есть возможность конвертировать катодную медь в медную катанку. Данная продукция производится по заказу в основном для наших клиентов в Китае и Казахстане.