Новости
НУРКАЗГАНСКИЕ ОБОГАТИТЕЛИ НАРАЩИВАЮТ МОЩНОСТИ
Нурказганская обогатительная фабрика Обогатительно-производственного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс» — предприятие молодое. Для многих специалистов карьера обогатителя началась только с пуском фабрики — в 2009 году.
Здесь многое пробовалось впервые. Тот же роллер-пресс впервые в Казахстане появился именно на Нурказганской фабрике. Что-то сразу не получалось, где-то приходилось на ходу переделывать технологическую цепочку, чтобы дать жизнь технологии.
Коллектив фабрики составляет около пятисот человек. Причем многие из них работали здесь даже не с первого дня, а гораздо раньше. Люди участвовали еще в строительных и отделочных работах, а затем проходили обучение и осваивали новые профессии. Сейчас их можно назвать основным костяком коллектива фабрики. Вместе с ней они преодолевали болезни роста и разнообразные трудности, холили новое оборудование, добиваясь от него максимальной эффективности, познавали секреты обогащения и старались выйти на проектную мощность переработки нурказганской руды.
С марта этого года Нурказганскую обогатительную фабрику возглавляет новый директор — Медет Атен. До прихода сюда он трудился на Жезказганской обогатительной фабрике, на которую пришел после окончания университета машинистом мельницы. Был он мастером смены, начальником участка, возглавлял цех, производственный отдел, а последние два года работал уже директором ЖОФ № 1, 2, 3.
— Здесь замечательный коллектив, — рассказывает Медет Атен, — работают молодые перспективные специалисты. Например, такие как главный инженер Наурызбай Абсаттаров и главный технолог Максим Ли. План фабрика дает. Нурказганская фабрика, конечно, сильно отличается по техническому вооружению от других наших фабрик. Такого оборудования просто нет на других предприятиях. Где проще или труднее, я сказать не могу. На каждом производстве есть свои трудности и проблемы. Здесь, например, есть участки работы, расположенные на открытом воздухе, что создает немало трудностей коллективу. Но здесь же заметен большой вклад всего персонала в благоустройство своего предприятия. Это все нарабатывалось годами.
— Медет Абутахирович, каковы объемы переработки фабрики сегодня?
— Плановый суточный объем переработки — 9600 тонн руды, но сейчас на предприятии идет реконструкция, в рамках которой будет установлено дополнительное оборудование и этот показатель существенно увеличится. Вот, например, нынешний годовой план переработки составляет три с половиной миллиона тонн руды, а по завершении всех работ планируем перерабатывать четыре миллиона тонн. На реконструкцию в общей сложности будет потрачено девять миллиардов тенге.
— В чем заключается реконструкция?
— В установке дополнительного оборудования. Ведется строительство пристраиваемого корпуса с установкой шаровой мельницы во второй стадии измельчения и установкой флотационного оборудования, частичная замена флотационного и насосного оборудования в существующем главном корпусе. Также будет возведен пристраиваемый корпус с установкой первого комплекса пресс-фильтра. Запланировано внедрение системы подготовки оборотной воды по ионному составу «Control ION» и автоматической системы управления технологическими процессами с программно-техническим комплексом «Клевер».
За счет того что технологическая цепочка удлинится, должна вырасти не только переработка, планируется увеличить также извлечение металла из руды. Таким образом, изслечение меди в концентрат повысится на два процента и достигнет в будущем году отметки 92 %. А это означает и большее количество медного концентрата, который поступит для дальнейшей переработки на медеплавильные заводы, и дополнительные тонны чистой меди, которые удастся из него выплавить. Список нового оборудования дополнят пресс-фильтры, задача которых максимально обезводить концентрат.
В октябре-ноябре нынешнего года все работы по реконструкции планируется окончить, и фабрика попытается выйти на свою новую проектную мощность.
Совсем недавно на предприятии действовал особый режим безопасности по ТБ, что подразумевает большое внимание всего персонала, уделяемое вопросам охраны труда на каждом рабочем месте. Запланированные мероприятия реализуются неукоснительно, хотя по этому показателю фабрика в прошлом году заняла первое место среди подразделений ТОО «Корпорация Казахмыс», а в нынешнем — первое место среди предприятий ТОО «Kazakhmys Holding».
— Мне хочется поблагодарить за отличную работу персонал дробильного комплекса, который трудится под руководством Нурзады Мурсалова, и пылевентиляционной службы, которой руководит Шынболат Кулманов. На очень хорошем счету у нас начальник хвостового хозяйства Кайрат Жубанов и его подчиненные, старший мастер главного корпуса Жандос Сембин, мастер-механик Серик Кулмагамбетов и многие другие. Желаю всему нашему коллективу успехов в работе, благополучия в семье и, самое главное, безопасного труда!
Владимир ОДИНЦОВ,
Караганда
Фото автора.
На снимке:
Команда ИТР НОФ под руководством директора Медета Атен.