Фоторепортажи
Трудовой спор на Артемьевском руднике
30 января на Артемьевском руднике в Восточном Казахстане ночная смена численностью порядка 108 человек отказалась подниматься на поверхность. С участниками трудового спора велись переговоры с участием администрации рудника, профсоюзной организации, представителей регулирующих органов.
Для участников трудового спора было организовано питание, питьевая вода, дежурная медпомощь при необходимости. Рудник функционировал в штатном режиме. Об этом - в специальном фоторепортаже.
Позднее к диалогу с рабочими присоединились высшее руководство Восточно-казахстанской области во главе с акимом Бердибеком Сапарбаевым, а также руководители корпорации Казахмыс в лице Председателя правления Эдуарда Огая, Генерального директора Бахтияра Крыкпышева, Директора по операционному персоналу и организационной эффективности Алишера Абенова.
Руководство компании гарантировало, что требования работников будут тщательным образом рассмотрены. С этой целью создаются рабочие группы с участием представителей областного акимата, работодателя, самих работников, профсоюзной организации, уполномоченных государственных органов и общественности.
В числе ключевых вопросов – улучшение организации труда и бытовых условий, пересмотр в сторону уменьшения круга лиц, с которых удерживается премиальная часть заработной платы при наступлении несчастного случая, нерешенные вопросы в связи с вновь введенным режимом вахтовой работы на Артемьевском руднике, где в последнее время наблюдались трения между местными и приезжими работниками. Рабочие группы будут действовать на протяжении месяца.
На Артемьевском руднике, как сигнализировали представители профсоюзной организации, сложилась тяжелая морально-психологическая атмосфера. И ряд ответственных лиц в администрации рудника не предприняли в связи с этим необходимых действий по решению наболевших вопросов, в связи с чем будут сделаны определенные выводы.
Создание благоприятной рабочей обстановки, действенной системы организации труда – это обязанность всего коллектива, и руководство на местах должно живо реагировать на факты недовольства и предпринимать практические действия по ликвидации упущений в данном направлении.
Вернуться к списку альбомов