Новости

Сотрудники Историко-производственного музея им. К.И.Сатпаева при финансовой поддержке корпорации «Казахмыс» организуют патриотическую экспедицию «Дорогами славы героев-казахстанцев». Группа родственников воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны, отправится в Россию на поля бывших сражений, туда, где погибли наши земляки.
Два года назад музей Казахмыса уже инициировал поездку на места боев в Новгородскую область (д.д.Муры, Кипино, Белый Бор), в мае 2017 г. – в Смоленскую область (г.Велиж), Калужскую область (д.Колосово), Орловскую область (д.Прусынок) и Псковскую область (окрестности г.Невель). Теперь путь родственников сынов жезказганской земли лежит в район Сталинградской битвы.
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей и закончившаяся крупнейшей победой Советских Вооруженных сил. Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км от Каспийского моря до Александра Гая, поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций и населенных пунктов Западно-Казахстанской области.
- Мы хотим успеть ко Дню памяти и скорби, который проводится 22 июня, в день начала войны. Два года мы вели поисковые работы. И обнаружили в списках погибших под Сталинградом несколько десятков солдат, призвавшихся с наших краев: с Карсакпая, Байконура, с рудника Жезказган и п.Жезды”, - говорит директор Историко-производственного музея К.И. Сатпаева ТОО «Корпорация Казахмыс» Кенжал Балкенов. - Это лишь малая часть наших земляков, кто участвовал в Сталинградской битве. Всего в 316 стрелковой дивизии второго формирования было 776 казахстанцев. И это только в одной дивизии. В общей сложности более 80 тыс. казахстанцев воевали за Волжскую твердыню.
Чтобы оборонять Сталинград наших земляков забрали в действующие части в 42 году, призвали даже тех, у кого была бронь. Так сильно нуждалась Советская армия в солдатах, фриц безжалостно наступал. Сначала новобранцы прошли спецобучение, а потом 316 стрелковая дивизия была отправлена к подступам Сталинграда. Район дислокации – станция Котлубань, что в 45 километрах от города Сталинград. Расположив там восемь дивизий, военное руководство армии ставило цель отвлечь основные силы противника от Сталинграда. Цель была достигнута. 18 сентября 1942 года, рано утром, в 5:30 Советская Армия перешла в наступление, а через 8 часов гитлеровцы начали артиллерийский обстрел. Наступающие части попали под мощную бомбежку: самолетов в этот день было более 100.
За два дня 316 стрелковая дивизия потеряла более 5000 бойцов, среди которых и наши земляки: Махатов Шахуали, Бухарбаев Баймахамбет, Тургымбаев Корган, Еркимбаев Сейтказы, Тайбаков Нуркен и другие.
Сегодня на территории поселка Котлубань находится братская могила, в которой захоронено около 12000 советских воинов.
Патриотическая экспедиция Казахмыса отправится в путь 17 июня. Десять человек поедут на поезде «Жезказган-Бейнеу», а дальше по маршруту – Атырау, Астрахань, Волгоград. Это родственники воинов, погибших и похороненных в братских могилах России. Они отдадут дань памяти нашим землякам и примут участие в поминальных мероприятиях в день памяти и скорби, 22 июня, на Мамаевом кургане и Вечном огне.