Новости

Претворение в жизнь прогрессивных идей известного ученого Каныша Сатпаева о разработке Жезказганского месторождения приблизилось ещё на один шаг. Казахмыс провел международную бизнес-конференцию, собравшую светил науки и практиков со всего мира. Темой конференции стала программа дальнейшей безопасной разработки залежей медных руд в Жезказганском регионе.
Актуальная программа Казахмыса - повторная эксплуатация Жезказганского месторождения, которое является основным активом компании. Специалисты хотят разработать график погашения накопленных пустот и возврата руды из потерь. Это то, о чем мечтал Каныш Имантаевич Сатпаев – о максимально полном использовании богатств Жезказгана.
Научная бизнес-конференция проходила в Астане и Сатпаеве. Казахмыс пригласил казахстанские и российские научно-исследовательские институты, и международные горные компании, которые компетентны в решении сложных проблем горного производства. На конференцию прилетели специалисты из Усть-Каменогорска, Караганды, Алматы, Курчатова, Екатеринбурга, Магнитогорска и Белгорода. Иностранные специалисты прибыли из Соединенного Королевства и Чили (SRK Consulting, REDCO Mining Consultants), Австралии (AMC), Германии (DMT, Itaska)
На участников конференции большое впечатление произвело выступление директора Белгородского института ВИОГЕМ Сергея Серого. Он показал современные российские информационные технологии и решения, которые оказались очень востребованными в Жезказгане. Они настолько интересны, что специалисты ГПИ уже планируют в самое ближайшее время ответный визит в Белгород, чтобы более подробно познакомиться с возможностями россиян.
Специалисты по креплению горных выработок из Магнитогорска предложили свои технологии и возможности. Они также пригодятся Казахмысу, в частности, на руднике Жомарт. Большой интерес вызывал опыт чилийцев в технологиях массовой добычи руды на рудниках-гигантах. Генеальный директор SRK Consulting (Chile) Эстебан Хормазабаль пролетел через половину земного шара, чтобы рассказать Казахмысу о чилийском опыте.
Участники конференции не только делились опытом, но и побывали на горных объектах Казахмыса – Восточно- и Южно-Жезказганских рудниках. Специалистам показали камерно-столбовую систему разработки, повторную разработку целиков из открытого пространства и с полевой подготовкой.
Гости были впечатлены объемами производства медного гиганта Казахстана и масштабами стоящих задач. Общее мнение таково: ни одна компания в мире не сможет решить проблемы Жезказгана в одиночку. Нужен консорциум, пул компаний, каждая из которых привнесет свои компетенции в решение проблемы. Казахмыс готов сотрудничать со специалистами всего мира для решения задач по дальнейшей разработке Жезказганского месторождения.
Александр Макаров,
Светлана Демент.