Новости

Изобретатель – это, чаще всего, творческий человек, который создаёт новые технические устройства или методы на базе открытий других людей. Большинство из них – инженеры. Такие люди есть и в ТОО «Корпорация Казахмыс», один из них – Директор Департамента планирования, мониторинга и анализа производства, кандидат технических наук Куантай Алпысбаев. Именно на его имя был зарегистрирован патент на «Дефектоскоп для стальных канатов».
Дефектоскоп ДСК-К-1 предназначен для неразрушающего контроля канатов любой конструкции, изготовленных из стальной ферромагнитной проволоки, в процессе их производства или эксплуатации. Соответственно и применять его можно на каждом предприятии, где используются такие канаты – на рудниках, в шахтах, лифтах, на подъёмных кранах, канатных дорогах, строительных конструкциях. Стоит ли говорить, что в корпорации таких объектов насчитываются десятки, а от надежности этих канатов, весьма недешевых, подчас зависит не только работоспособность предприятия, но и безопасность персонала.
– Идея создания дефектоскопа появилась, когда мне пришлось вместе со стволовым на шахте проехаться по стволу и проверить состояние каната методом «рукавицы» и визуальный осмотром конструктивных элементов ствола, – рассказывает Куантай Алпысбаев. – Тогда увидев примитивный способ оценки надежности каната и визуальный осмотр проводимый рабочим персоналом понял, что необходимо проработать метод оценки и предложить приборный метод контроля. Этот процесс очень важен во-первых, в плане безопасности работников которые ежесменно спускаются и поднимаются по стволу, а во-вторых, для стабильной непрерывной выдачи руды. Причем, все это контролируется примитивным методом уже много лет. А ведь безопасность один из наших основных приоритетов, да и производственный аспект не стоит сбрасывать со счетов.
Сейчас стальные канаты, использующиеся на рудниках меняются по сроку эксплуатации и степени износа, которая определяется опять же визуально, с использованием метода растяжения на разрыв на стенде специализированной организации. А я считаю необходимым использовать в таком «тонком» деле приборный контроль для повышения безопасности работников и эксплуатации грузоподъемных установок.
– Используется ли приборный контроль для оценки стальных канатов в мировой практике?
– Я долго искал на рынке портативный прибор, которым мог бы пользоваться, например стволовой. Такой прибор должен быть простым в эксплуатации и его использование значительно повысило бы надежность контроля состояния канатов, исключая «человеческий фактор» в оценке. Однако, подходящего оборудования я так и не нашел. Все приборы, которые были в эксплуатации, имели большой вес и были стационарными, что уже не подходило под требования мобильности.
И вот тогда мне пришла идея создать портативный прибор таким, каким я его представлял. Как говорится, все гениальное просто. Конструкцию и принцип разъемного датчика я взял с «зажима- скрепки», датчики-пьезоэлементы взяты с так называемого «прибора горного мастера» – мне, в свое время, приходилось эксплуатировать такой, когда я работал в геомеханической службе. А все остальное сделано уже по принципу удобства в эксплуатации.
Самое главное, прибор дает возможность более точно замерить состояние каната, а программное обеспечение – оценить его надежность согласно требованиям эксплуатации, где критериями являются именно количество деформированных проволок в свивке на один погонный метр каната в зависимости от диаметра.
В самом приборе предусматривается программное обеспечение по оценке состояния надежности каната в он-лайн режиме, когда данные выводятся непосредственно на монитор прибора. Также идет передача информации через USB-порт на персональный компьютер с возможностью просматривать диаграмму на всю длину замеряемого каната. Данная программа обеспечивается путем замера длины благодаря специальному ролику, установленному в самом датчике.
В итоге – прибор получился достаточно простым в эксплуатации, с небольшим весом – всего до трёх килограммов, а также отвечающим требованиям безопасности и взрывоопасности.
Для дальнейшей работы в этом направлении необходимо финансирование. Создание рабочего прототипа, испытание и запуск в серию – задача посильная для крупной компании, заинтересованной в преимуществах, которые даёт ДСК-К-1.
Хотелось бы, чтобы мой прибор был принят на вооружение в нашей компании, ведь его плюсы для производства Казахмыс очевидны, а если добавить сюда и другие отрасли, работающие в нашей стране, востребованность нового дефектоскопа не вызывает сомнений.
Владимир Одинцов