Это наш человек!

Водители погрузочно-доставочных машин из бригады Алексея Цоя говорят, что в шахте летом и зимой примерно одинаковая температура. Действительно, только вчера на улице был жаркий день, а сегодня непрерывно льет дождь.
Под землей вопреки капризам погоды всегда горячая пора. Близок конец рабочей вахты, а впереди профессиональный праздник горняков – День шахтера, накануне которого мы побывали на Юбилейно-Снегирихинской шахте ТОО «Востокцветмет».
Труд горняков не располагает к излишней романтике. Суровости добавляют виды алтайской природы в таежном краю, что вызывают в памяти удивительные произведения сказочника Павла Бажова о Медной горе и ее хозяевах. В подобных условиях могут работать лишь сильные духом, прекрасно подготовленные и любящие свое дело горняки.
Мы приехали на рудник ранним утром. Однако здесь свои представления о ночи или дне. Ночная смена только что поднялась наверх. Для них сейчас время отдыха и сна. Невзирая на усталость, машинисты встретились с нами.
– Работаем вахтовым методом, – поясняет бригадир Алексей Цой. – Вахта длится пятнадцать дней. После нее отдыхаем также пятнадцать дней. Бригада состоит всего из двенадцати человек. В нее входят два звена по шесть машинистов. Продолжительность рабочей смены у них составляет двенадцать часов. Ребята спускаются вниз и загружают медную руду, затем вывозят ее на поверхность.
Бригада заслуженно считается одной из лучших на руднике. Неизменно выполняет доведенный план-задание, обеспечивает стабильное выполнение всех показателей.
Сегодня нашими собеседниками являются звеньевой Айбек Алимгожин и его коллеги – Виктор Перепутько, Максим Климов, Бекежан Болусаев, Раджан Аскербеков. По их словам, в коллективе есть полное взаимопонимание, необходимое для слаженной работы. Они живут в разных городах и районах, но всех объединяет принадлежность к одной компании, верность ее традициям и общему делу.
– В целом, получается, что мы полгода работаем и почти полгода отдыхаем, – не без юмора говорит Айбек Алимгожин.
– Если серьезно, то работа при вывозке руды требует особого взаимопонимания и взаимодействия. Все у нас просчитано до мелочей. Время каждого рейса. Если на каждой поездке терять по несколько минут, то за смену будет упущено время, необходимое на один полный рейс. В шахте все следуют друг за другом. Если кто тормозит, то задерживает всех. Там его не обойдешь, не объедешь. Вот поэтому стараемся, чтобы в звене работало все, как часы.
С первых дней основания рудника трудится Бекежан Болусаев, делится своим опытом с молодыми коллегами. Он живет в селе Березовке Глубоковского района. Раджан Аскербеков приезжает на вахту из Малоубинки, Виктор Перепутько проживает в горняцком поселке Алтайский, а Максим Климов – Белоусовке, где также сильны традиции горного дела. Сначала он учился в местном ПТУ, работал на шахте в родном поселке. Одно время его там перевели на обогатительную фабрику, что оказалось не по душе. А здесь и сейчас он снова в шахте, как в родной стихии.
– Едва истекает дома время отдыха, как начинаешь уже жить в предвкушении дороги, возвращения на работу, – признается Виктор Перепутько. – Видимо, есть что-то в ней притягательное. Каким бы странным это не казалось.
Ветеран тоже когда-то работал в своем поселке, одно время даже сменил профессию, но потом снова свернул на шахтерскую стезю. Жизненный и производственный опыт всегда востребован, поскольку в коллективе практикуется шефство над молодыми кадрами, наставничество. Отдел подготовки создает условия для профессионального роста.
Для работы на сложной технике необходимо пополнение знаний, шлифовка практических навыков как опытными специалистами, так и молодыми машинистами.
– В бригаде и звене кадры подобрались хорошие, – отмечает главный инженер рудника Мурат Нургалиев. – В целом, на руднике сложился прекрасный коллектив. Это и инженерно-технические работники, и рабочий состав. Сам я здесь десятый год. Вижу, как приходят молодые люди, сначала устраиваются учениками. Затем у старших коллег набираются опыта, идут по их следам, вырастают в настоящих мастеров своего дела, достойных горняков.
Очередную рабочую смену завершили два взрывника Валихан Дюсекенов и Ербол Якупбаев. Они тоже горняки с большим стажем. Один проживает в Жезкенте, другой – в Семее. О своей на редкость ответственной профессии рассказывают без эмоций и немногословно. По их словам, шахта не прощает ошибок. Нужно всегда быть предельно собранным и готовым ко всему. Во время работы обычно не требуется слов. Взрывники друг друга понимают даже по взгляду, а также характерной, выразительной мимике.
– День шахтера для меня действительно является особым праздником, – говорит Ербол Якупбаев. – В нашей семье семеро детей. Шесть сыновей и одна дочь. Из них в шахте работаю только я. Видимо, сказались мамины гены. Она 1928 года рождения, работала на руднике Балажал, что в Кокпектинском районе, добывавшем золото.
– Что испытывает человек, когда впервые спускается в шахту? – переспрашивает Валихан Дюсекенов. – Такое впечатление, что спустился в метро. Не гулять, а работать. Испытываешь чувство здорового любопытства, интереса ко всему. Нужно постоянно учиться, спрашивать у всех, сколько бы сам не проработал. У опытных, у молодых. В день профессионального праздника желаю всем крепкой кровли над головой и мягкой почвы под ногами.
Любители и знатоки гороскопов на полном серьезе утверждают, что человеку, родившемуся под конкретным созвездием, соответствуют определенные камни. А какие из них характерны для каждого из наших собеседников?
Горняки также вполне серьезно отвечают, что своим и самым лучшим камнем для них является именно тот, что содержит медную руду.
инфо с сайта rudnyi-altai.kz