Это наш человек!

Хочу с гордостью говорить, что я шахтёр!

В профессиональный праздник – День шахтёра и обогатителя – бригадир машинистов ПДМ Юбилейно-Снегирихинского рудника Бек Аманбаев за добросовестный многолетний труд удостоен почётного нагрудного знака «Кенши данкы»  – «Шахтёрская слава» III степени.

Первая встреча с бригадиром машинистов ПДМ  Юбилейно-Снегирихинской  шахты Беком Аманбаевым длилась несколько минут. Заканчивался последний рабочий день очередной вахты, и выехавший на-гора бригадир спешил выполнить сменное задание.  Мешать не хотелось: несколько снимков и договорённость о встрече.

Говорят, что иногда короткие минуты общения уже дают о человеке  определённую информацию. Подтянутый, с красивой спортивной фигурой, не скрываемой даже шахтёрской робой, Бек ловко спрыгнул с вверенной машины. Говорил конкретно, чётко, гарантировал встречу после смены. Уже тогда я поймала себя на выводах – парень занимается спортом, имеет сильный жизненный стержень, уверенный и сдержанный, умеет  вести разговор, болеет за производственный план.

Обычно считается, что за такими – как за каменной стеной. Я даже на секунду подумала, что у этого парня наверняка высшее образование и военная выправка.

Позже, уже за разговором, я подтвердила свои догадки, поразилась, насколько мудрым не по годам был мой собеседник, услышала непростую  историю сельского паренька, который стойко выносил все уроки жизни и нашёл своё счастье.  Для Бека Аманбаева оно заключается в короткой фразе «я счастлив, когда делаю счастливыми других».  В его жизненном арсенале есть  главные семейные ценности – родители, жена, сыновья, любовь, уважение. Всё то, что  дороже золота и не купишь ни за какие ценности.

Я благодарна Беку за откровенность и за напоминание, что за каждый свой поступок мы несём ответственность. И в этом его история жизни.

Паренёк из сельской глубинки Алматинской области  Бек Аманбаев  не был лишён тщеславия. Все его мечты, планы говорили о том, что он хочет стать достойным человеком. После школы собирался посвятить себя военной службе. Первой ступенькой к профессии должна была стать служба в армии.

Но когда Бек уже прошёл призывную комиссию, его, как единственного кормильца в семье, отстранили от службы. Попытался поступить сразу в военное училище, но  не оказалось достаточно средств и связей. Наверное, это впервые подкосило моего героя. Утвердиться в жизни, доказать себе и родителям, что  ты чего-то стоишь, для  гордого парня было делом чести.  Во что бы то ни стало он решил стать уважаемым человеком.  И он уехал  в Астану. Решил сам себе заработать на учёбу.  Но судьба преподнесла Беку другие уроки: вместо светлых планов пареньку пришлось довольствоваться  любой работой, чтобы прокормить себя. Возвращаться домой без денег он не мог! Не по характеру было! Рассказывает, что приходилось и пекарем работать, и плотником, и рабочим на стройке с утра до ночи, даже дворником – чистить улицы ото льда. Он не стесняется рассказывать, как физический труд, отсутствие элементарных благ научили его ценить самые обыкновенные вещи. Как-то зимой он потерял  рабочие перчатки и, идя на работу, думал о том, что  несколько часов ему придётся на морозе соприкасаться с металлическим холодом лома. Мне показалось, что он до сих пор помнит ту радость, когда по пути нашёл пару рукавичек.

Бек брался за любую работу и вспоминает, что люди попадались ему хорошие. И у каждого он учился мудрости жизни. Вот на стройке мастер по имени Мурат научил его профессии плотника, умению руководить, разговаривать правильно с рабочими, держать себя  в руках. За четыре года на чужбине Бек прошёл экзамен на выносливость, и он уверен, что именно тогда жизнь дала ему самые главные уроки, а может быть, даже проучила за излишнюю гордыню и самоуверенность, за желание превосходства над  людьми и ситуацией.

Переломный момент в судьбе Бек связывает с Жезкентом, именно отсюда  началась его шахтёрская биография.  В планах моего героя была работа в России, но поехать без денег  за границу он не мог.

Как раз на комбинате шёл набор в шахту, и Бек, уже, кажется, ничего не боящийся, пошёл в горняки.

Первые шаги были сделаны на участке сервисного обслуживания в качестве ученика слесаря. В свободные минуты пытливый парень присматривался к работе других специалистов, хотел научиться как можно большему.  Он стремился показать, что умеет и хочет работать. Вскоре он выучился на моториста, а  коробку передач ПДМ  мог, утверждает, с закрытыми глазами разобрать и собрать.

Накопленный опыт подкреплялся всё новыми и новыми знаниями, теперь Бек Аманбаев подменял бригадира, а когда появилась возможность перевестись на Снегириху, без боязни влился в новый коллектив.  Хотя и здесь его проверяли: кто такой, чем дышит.

Удобный график работы позволял теперь больше времени посвящать родителям и любимой девушке. В Жезкенте он познакомился со своей будущей женой Акмарал.  Как говорит мой герой, она стала самой главной частью его жизни и подарила ему троих сыновей.

– Я не жалею,  что прошёл  через трудности, – говорит Бек.

– Они научили меня  видеть, что хорошее, что плохое. Ценить то, что у тебя есть. И пусть мечта стать военным не сбылась, я получил в жизни настоящее счастье. Скоро в моей семье появится ещё один ребёнок. Я  получил от жизни многое, но буду по-настоящему счастлив, когда выращу своих детей, поставлю на ноги. Когда они станут уважаемыми людьми.  Для семьи, для будущего детей  мы все  тут и трудимся.

И об этом Бек не забывает ни на минуту, говоря своим подчинённым о технике безопасности, о необходимости выполнения плана. И пусть он не стал офицером, сегодня он стоит во главе команды машинистов ПДМ, за каждого в которой отвечает, каждого отстаивает и всегда находит весомые аргументы. Не случайно его труд отмечен почётной грамотой первого руководителя компании ко Дню шахтёра!

Беку Аманбаеву – 36, он признанный бригадир, отец большого семейства, любящий сын и муж. Удивительно, что за его внешней суровостью скрывается тонкая  душа. Он преданно любит своих родителей, благодарен супруге за сыновей. Как только подрос третий сын,  Бек подарил Акмарал  путёвку в Турцию, а сам остался с детьми дома.  И не надо лишних слов! Он любит слушать песни Шатунова, они напоминают ему о детстве, сам задушевно поёт казахские песни, занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. В свободное от работы время Бек старается как можно больше знаний передать сыновьям – чтобы всё умели в жизни. А ещё он признался, что хочет с гордостью говорить, что он – шахтёр!

инфо с сайта liter.kz


© 2018 Разработка поддержка - Creatida