Это наш человек!

Каждый день – перед лицом опасности

Ежегодно в последнее воскресенье августа шахтеры Казахстана отмечают свой профессиональный праздник – День шахтера. В этом году эта дата приходится на 31 августа. Сегодня мы расскажем о начальнике участка внутришахтового транспорта Орловского рудника.

«Важно, чтобы рабочие, спускаясь под землю и возвращаясь обратно, оставались целыми и невредимыми. Ведь всех ждут дома родные и близкие люди, жизнь – одна, и ее нужно ценить. На эту тему мы разговариваем каждую смену...» - поделился главными ценностями Хайрулла

Работники этой профессии сильные и смелые люди, которые почти каждый день стоят перед лицом опасности. Находиться на расстоянии сотен метров под землей сможет далеко не каждый. Поэтому профессия шахтера требует не только большого вложения физического труда, но и хороших интеллектуальных способностей. Ведь настоящий шахтер знает все о земных породах, умеет управлять сложной техникой, правильно поступать в экстремальных ситуациях. И все это приходит с опытом.

Хайрулла Иманбаев родился в 1962 году в г. Талдыкорган.  Семья у него большая, состоящая из девяти братьев и сестер, среди которых он старший. В Бородулихинский район приехал в 1997 году и устроился в Орловский рудник путевым рабочим, постепенно получая повышение, стал бригадиром, мастером, заместителем начальника, а затем в 2009 году его назначили начальником участка внутришахтового транспорта, где он работает уже 5-й год. Так что работу на участке он знает от и до. С женой воспитали двух сыновей, младший сын работает подземным слесарем на ВШТ-1 в Жезкентском ГОКе, а на ВШТ-2 родной брат Хайруллы работает  машинистом электровоза. Жена – индивидуальный предприниматель и занимается собственным магазином.

«Участок ВШТ-2 осуществляет транспортировку руды и доставку материалов на добычные участки. Наша работа – откатка руды со скреперного полка до опрокида. Говоря простым языком, мы перевозим руду внутри шахты, обслуживаем горизонтальную шахту 8, 10, 11, 12 горизонта», - рассказывает начальник участка Хайролла Иманбаев.  

В целом о  своей работе он отзывается положительно, хоть она и тяжелая, но интересная. Рабочий день у начальника участка ВШТ начинается в 6 утра и длится до 5 вечера. Каждая смена начинается с инструктажа по технике безопасности. Необходимо, чтобы люди в первую очередь ее соблюдали, обезопасив свое рабочее место. По маршруту рабочие участка получают фонари и по команде стволовых (стволовые - лифтеры, которые управляют клетью для спуска и подъема людей и руды из шахты) опускаются в шахту, проверяют свои вагоны, технику, отсеивая все возможные риски. «Шахта не прощает даже малейшей ошибки» - говорит Хайрулла. - Важно, чтобы рабочие, спускаясь под землю и возвращаясь обратно, оставались целыми и невредимыми. Ведь всех ждут дома родные и близкие люди, жизнь – одна, и ее нужно ценить. На эту тему мы разговариваем каждую смену.

За каждую смену берем где-то около 20 составов руды. Наш сменный план – 1300 тонн, в сутки – 4100 тонн руды. Стараемся план выполнять совместно с добычными участками без задержки. Бывает и перевыполнение плана, например 1688 тонн в смену, но все это перекрывается и с учетом минусов, главное ежемесячный и годовой план выполняется», - поясняет Хайрулла.

При беседе с начальником участка, можно часто слышать, о том, как он гордится своим коллективом и с большим уважением рассказывает о работниках: «Ребята на моем участке ВШТ-2 хорошие, дружные, свою работу любят и выполняют с ответственностью. Трудится около 100 человек, среди которых инженерно-технические работники, машинисты электровоза, слесари, электрослесари, опрокидчики, подземные доставщики, путевые подземные рабочие. Текучести кадров нет, все работники постоянные, в основном местные кадры, люди, которые живут в поселке Жезкент и близлежащих селах. Среди большого количества рабочих трудно выделить кого-либо, все ребята хорошо трудятся. И все же хотелось бы отметить машиниста электровоза Алексея Рубаненко, бригадира путевой рабочей бригады Талгата Кальменова, доставщиков Владимира Кудлика, Серика Ашимханова. На участке ВШТ-2 также преданны своему делу люди, которые достигли пенсионного возраста. Это шахтеры, которые любят производство, и не готовы уйти на заслуженный отдых. «Да и мы никого не выгоняем. Если есть желание работать, пожалуйста – работай, насколько хватит здоровья», - поясняет Хайрулла Иманбаев. - К тому же это ценные работники, они знают весь процесс, имеют большой опыт и являются примером для молодых людей.

В канун профессионального праздника начальник участка внутришахтового транспорта-2 Жезкентского ГОКа пожелал своему коллективу крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия, а также выдержки, отваги, которые так необходимы в этой мужественной профессии. А главное, чтобы Жезкентский горно-обогатительный комбинат проработал еще долгое время, давая работу многим людям, принося неоценимый вклад в развитие нашей страны.

Т. Катикеева
газета «ПУЛЬС РАЙОНА»
Бородулихинский район, ВКО


© 2018 Разработка поддержка - Creatida