Это наш человек!

Без отрыва от производства он подготовил и защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. Имеет более пяти патентов по совершенствованию плавки меди, также является автором ряда статей по металлургии в отечественных и зарубежных научно-технических журналах.
Речь идет об инженере-металлурге с большой буквы, директоре по производству ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Марате Сабитовиче Бекенове. Много достойных дел набралось в «копилке» Марата Сабитовича за 50 лет.
В трудовой биографии Марата Бекенова только один адрес - одна прописка – Балхашский медеплавильный завод. Он более 30 лет своей сознательной жизни посвятил становлению и развитию Балхашского медеплавильного завода. Здесь им пройдены все ступени служебного роста, от плавильщика до директора.
Руководство медеплавильного завода всегда доверяло ему возглавлять самые тяжелые участки работы на производстве, где требовались аналитический ум, опыт и авторитет среди коллектива.
Он был в числе первых, кто внедрял плавку в жидкой ванне, остающуюся и сегодня одним из прогрессивных методов металлургии. Как говорит сам юбиляр, замена существующих плавильных агрегатов на современные автогенные комплексы печи Ванюкова (ПВ) позволило из высокосернистых концентратов с низким содержанием меди получить богатые медные штейны и более полно использовать все ценные компоненты сырья, в том числе серы.
В 2002 году на Балхашском медеплавильном заводе была введена в эксплуатацию новая установка сухих электрофильтров (СЭФ), общей производительностью поступающих на очистку газов 696000 м3/час. В настоящее время до 99% твердых веществ содержащихся в технологических газах улавливаются СЭФ. Была проведена реконструкция ПВ-1, а в дальнейшем, в связи с необходимостью увеличения объема производства меди руководством Казахмыса было принято решение о строительстве второго комплекса ПВ-2. Опытнейший металлург-практик принимал непосредственное участие в реконструкции и строительстве этих агрегатов.
Марат Бекенов, в течение пяти лет, стоял у руля Балхашского медеплавильного завода ТОО «Казахмыс Смэлтинг». В годы его руководства в производство внедрялись новые технологии, которые способствовали выпуску качественной продукции предприятия – катодной меди. К примеру, в плавильных агрегатах Ванюкова (ПВ-1, 2) был внедрен проект подачи дополнительного тепла в процесс плавки меди с помощью мазуто-кислородных нагревательных устройств. Использование нагревательных устройств на печи Ванюкова позволило металлургам усовершенствовать технологический процесс.
Эффективность от внедрения этих устройств уже наблюдается на производстве - улучшен тепловой баланс при плавке и снижена потеря меди с отвальными шлаками.
Марат Сабитович Бекенов прекрасно и профессионально владеет всеми тонкостями технологии производства меди. Конструктивный подход в решении производственных задач, плюс к этому, лидерство в любом деле, и умение вести за собой коллектив, преобладание высокого чувства долга и личная ответственность за вверенное ему дело – это, несомненно, его деловые качества. Эти слагаемые сыграли немаловажную роль и в дальнейшей его жизни. Он был назначен директором ТОО «Казахмыс Смэлтинг», затем, вернулся в свою родную стихию – стал директором по производству, но при всем этом,он не стал кабинетным работником. Его трудно застать за рабочим столом – Марата Сабитовича, можно встретить только на производственной площадке.
Простота в общении, порядочность и внимательность – это черты его характера. Он доступен каждому, с ним легко общаться и беседовать. Среди металлургов и горожан Марат Бекенов завоевал авторитет и уважение. Подтверждением тому является то, что трудящиеся Балхашской производственной площадки неоднократно избирали его депутатом городского маслихата, и в настоящее время, Марат Сабитович вновь представляет интересы своих избирателей в городском представительном органе власти - маслихате.
Такой вот получился автопортрет нашего современника-производственника. Работа ему приносит свои радости, иногда и разочарования, но Марат Сабитович Бекенов несмотря ни на что, остаётся верен однажды, раз и навсегда выбранной профессии, профессии металлурга.
Ляззат Смагулова, Балхаш
газета "Индустриальная Караганда" от 21 июня 2014 года