Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

90 лет первой меди в Карсакпае

90 лет первой меди в Карсакпае

Kars

Карсакпайский завод – это предприятие с многолетней историей, стоявшее у истоков развития металлургии Казахстана. В этом году исполняется 90 лет со дня первой выплавки меди в Карсакпае. 
 
 
 
История этого завода начиналась в первые десятилетия прошлого века, когда землями Сары арки заинтересовались англичане. Открытие завода в 1928 году стало заслугой нашего соотечественника известного ученого Каныша Сатпаева. В 1942 году предприятие перестроили на военный лад, на нем выпускались военное снаряжение и детали.
 
завод карсакпай
 
После 1973 года Карсакпайское производство переориентировали на металлургическое, основным видом деятельности завода стал отлив чугунных изделий для предприятий ТОО «Kazakhmys Holding». Завод выпускает порядка 80 наименований товарной продукции в виде комплектующих деталей для оборудования, использующегося на рудниках, фабриках и заводах компании. 
 
kars2
 
Сегодня Казахмыс - ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование не только меди, но и других полезных ископаемых. Невозможно представить себе эту работу без истоков медеплавильного дела, без Карсакпайского завода, где все начиналось. День первой выплавки меди в Карсакпае в 1928 году стал знаменательным не только для Казахмыса, но и для всего Казахстана. С этого дня берет начало производство казахстанской меди. Карсакпайский медеплавильный завод со своей 90-летней историей по праву считается первенцем цветной металлургии Казахстана.