Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Читайте, комментируйте. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

Конырату жить долгие - долгие годы

Конырату жить долгие - долгие годы

IMG 4410

Почетный юбилей отпраздновал старейший рудник Казахмыса - Конырат. 7 сентября 1928 года туда прибыла экспедиция ленинградских геологов и открыла крупнейшее и на тот момент единственное и мощное в СССР медно-порфировое месторождение. 
Подобного типа руды были широко известны только в Америке.  Так начиналась великая эпопея Коныратского рудника, история города Балхаш и медного гиганта на берегу уникального озера – Балхашского медеплавильного завода. 
В настоящее время, у горняков Коныратского рудника в перспективе стоит задача – отработка месторождения до 2037 года. Предприятие имеет отличный административно-бытовой комплекс. Рудник работает на современных горно-шахтных оборудованиях, которые обеспечивают полный процесс добычи руды до 6 500 тонн в сутки.  
 «Я хочу это особо подчеркнуть», - заявил на прошедшем торжественном собрании Исполнительный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Сайран Аменов. «Цифры говорят сами за себя. На Балхашской фабрике на 40 % - переработка сырья коныратского месторождения. Да, есть Саяк, есть Шатырколь, но при всем при этом по данным показателям Конырату жить долгие – долгие годы». Эти слова были встречены бурными аплодисментами участниками собрания.  С.Аменов поздравил всех коныратцев со знаменательной юбилейной датой – 90-летием рудника, горняков с профессиональным праздником, передал горячие поздравления от имени руководства Корпорации, пожелал всем здоровья и благополучия и вручил награды. 
 
КР-4
 
КР-3
 
КР-5
 
В истории золотой колыбели балхашской меди – Коныратского рудника были годы взлетов и падений. Но он, несмотря на все социально- экономические потрясения, продолжает жить, и несколько десятилетий непрерывным потоком бесперебойно обеспечивает сырьем  Балхашскую обогатительную фабрику и металлургов Балхаша.