Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Читайте, комментируйте. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

Куу-чекинский разрез готов к новым свершениям

Куу-Чекинский разрез готов к новым свершениям

VOD 3928-668111

 
ТОО «Разрез Куу-Чекинский» отмечает круглую дату — 60 лет с начала разработки месторождения. За время работы на предприятии добыто более 100 миллионов тонн угля. В юбилейный 2017 год предприятие вошло не только с внушительными показателями, но и с масштабными планами. 

 

Ключевые показатели развития угольного предприятия на ближайшую перспективу: полное техническое перевооружение и модернизация, а также получение из каменного угля нового продукта с высокой добавленной стоимостью. 
 
- Сейчас мы продолжаем работу над тем, чтобы наладить производство полукокса в промышленных объемах, — говорит директор разреза Марат Диншеевич ОМАРОВ.
 - Ждем получения первой опытной партии, чтобы убедиться, что наш компонент подошел для выплавки ферросиликомарганца. Если специалисты дадут положительное заключение, мы будем рассматривать в перспективе проект строительства промышленного комплекса по производству полукокса мощностью 12 тысяч тонн в год. Получение нового продукта с высокой добавленной стоимостью позволит существенно улучшить финансово-экономические показатели предприятия. 
Ферросиликомарганец – это хрупкий сплав железа, кремния и марганца, применяющийся в металлургии, который придает сплавам прочность, износостойкость и ударостойкость.
 
Справка
Освоение Куу-Чекинского месторождения началось в 1957 году с участка Михайловского разреза. Статус самостоятельного угольного предприятия Куу-Чекинский разрез получил в 1962 году. Сам каменноугольный разрез в те годы был одним из самых больших в Казахстане. С того же года он вошел в качестве структурной единицы в состав ПО «Карагандауголь». В 1997 году разрез взят под управление корпорации Казахмыс, а в 1998 году вошел в состав корпорации. В 2015 году в результате реорганизации ТОО «Корпорация Казахмыс» был выделен из его состава как отдельное юридическое лицо ТОО «Разрез Куу-Чекинский» и на сегодня входит в состав группы компаний ТОО «Kazakhmys Holding».