Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Читайте, комментируйте. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

Международным стандартам - соответствует

Международным стандартам - соответствует

НурОФ2website2

Сотрудники химической лаборатории Нурказганской обогатительной фабрики Департамента контроля качества и инспектирования технологических процессов ТОО «Корпорация Казахмыс» имеют заслуженный повод для гордости. Лаборатория успешно получила аттестат ТОО «Национального центра аккредитации», подтверждающий техническую компетентность учреждения.

Этот центр является уполномочным национальным органом в области оценки соответствия в масштабах всей нашей страны. Кроме того, ТОО «Национальный центр аккредитации» – полноправный член международной организации по аккредитации ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), что дает право внесения совмещенного Знака ILAC-MRA и NCA в протоколы испытаний химической лаборатории НОФ. Таким образом, результаты работы лаборатории теперь соответствуют международным стандартам. Факт возможности выдачи Протоколов испытаний на определение низких содержаний драгметалов в сырье и продуктах его переработки особенно актуален для корпорации и в целом для Холдинга, так как при взаиморасчете с поставщиками сырья всегда возникают трудности по окончательным данным к взаиморасчету, удовлетворяющим обе стороны, так как лабораторий подобного уровня в РК и СНГ очень мало.

Образно говоря, сотрудники лаборатории выполняют функцию органов чувств для обогатительного производства. Ведь у них под контролем находится весь процесс обогащения. Бесконечные пробы, сопровождающие весь процесс превращения руды в медный концентрат, дают производственникам четкую картину о содержании в нем нужных металлов, а значит и об эффективности методов обогащения. Через чуткие руки сотрудников химлаборатории ежесменно проходят десятки анализов, результаты которых, в положенный срок, могут сигнализировать о нарушениях технологического процесса.

Нурказганская обогатительная фабрика с комплексом вспомогательных объектов была принята в эксплуатацию в 2009 году. Тогда ее производственная мощность оценивалась переработкой четырех млн.тонн руды в год. Ну а химическая лаборатория фабрики была достроена и запущена в 2012 году для обеспечения аналитическим контролем всех стадий производственной цепочки от поступления и приемки сырья до контроля технологического процесса обогащения и отгрузки потребителю товарной продукции –медного концентрата.

Штатная численность сотрудников лаборатории на сегодняшний день составляет двадцать восемь человек, в том числе начальник лаборатории и два инженера-химика.

Все проблемные и организационные вопросы периода запуска, выхода химлаборатории на рабочий режим решались ее бессменным начальником – Бахыт Адиловой, при активном участии менеджера по качеству Гульжанат Абдикаримовой. Со стороны Департамента контроля качества и инспектирования технологических процессов работу лаборатории курировали- главный специалист по внутреннему аудиту Роман Юн и главный специалист химического анализа Айгуль Толеубекова.

А задач и острых вопросов перед новоявленным руководителем стояло немало. Это контроль работы строительно-монтажных организаций, подбор, комплектация, обучение и расстановка кадров, обеспечение лаборатории нормативной документацией, вопросы материально-технического снабжения, при решении которых, Бахыт Адилова проявила себя как грамотный специалист, энергичный работник, хороший организатор производства с большим чувством ответственности.

Успешное решение таких задач, как перспективное развитие и аккредитация химлаборатории, повышение качества аналитического контроля по плечу и возможно только сплоченному дружному коллективу ДККиИТП, профессионалам своего дела, которые понимают задачи и добиваются поставленных перед ними целей.

 

Владимир Одинцов,
Караганда.

 

НурОФ2website