Новости

Экологический десант
05.08.2019

В прошлую субботу, эстафету республиканского экочеленджа #Birge #TazaQazaqstan, от главы г. Балхаш Ораза Таурбекова приняло и продолжило руководство ТОО «Казахмыс Смэлтинг».

 

Ранним  утром на территории, прилегающей к городской пристани, собрались более 300 управленцев предприятий Балхашской промышленной площадки ТОО «Казахмыс Смэлтинг», члены ОО «Союз молодежи». Об их серьезных намерениях свидетельствовали не только их рабочая одежда в едином стиле – экипировка с логотипом «Kazakmys Smelting», но и рабочие инструменты, тележки, специальные мешки. После небольшого напутствия технического директора ТОО «Kazakmys Smelting», депутата городского маслихата Гуламидина Камирдинова, в котором, он призвал  своих коллег содержать в чистоте и порядке  не только свой дом, но и родной город. Ведь это дело чести каждого горожанина.

 

 

- Не надо ждать, что кто-то за тебя сделает. Начни с себя! – сказал Гуламидин Шаминдинович. - Надо бережно относиться к природным ресурсам. У нас есть населенные пункты, где живительная влага на вес золота. К примеру, Шатырколь, где вода привозная. Также, каждому из нас стоит задуматься и начать политику энергосбережения с себя. Меньше в быту использовать полиэтиленовые пакеты, емкости и посуду из пластики, ведь этот мусор разлагается в течение 100-200 лет. Надо серьезно думать о том, что мы оставим в наследство своим потомкам. Сегодняшний наш десант ярко свидетельствует о том, что особых усилий и больших вложений не требуется для сохранения чистоты и окружающей экологии. Было бы желание и стремление к качественной жизни.

 

 

После небольшого инструктажа по технике безопасности производственники приступили к работе. Буквально за полчаса от места экочеленджа отъехал первый «КАМАЗ», загруженный мусором, который после себя оставляют отдыхающие, местные рыбаки. Кстати, последних не потревожили ни шум техники, ни  обращения работающих присоединиться к ним. Они продолжали под шум лопат и граблей свой утренний «моцион».

 

 

В течение нескольких часов побережье озера, протяженностью в 4 гектаров, было полностью очищено и вывезено 32 тонны мусора на 4 «КАМАЗах». На этом участники экочеленджа не остановились. После уборки в местах отдыха были установлены два мусорных контейнера за счет градообразующего предприятия и 8 агитационных стенда с призывом поддержки чистоты и порядка на местах.

 

 

Эстафету экочеленджа, полученную от акима г. Балхаш Ораза Таурбекова производственники передали руководству ТОО «Корпорация Казахмыc» - ПО «Балхашцветмет» в лице директоров Кайрата Шалмагамбетова и Балхашского филиала ТОО «TRANCO Express” Бауржана Есеева.

 

Адил Жамалов