Новости

«Казахмыс» принял участие в республиканской акции чистоты
29.07.2019

На этой неделе коллектив ТОО «Корпорация Казахмыс», приняв участие в республиканской акции чистоты #Birge#TazaQazaqstan, очистил побережье водохранилища Кенгир города Жезказган от мусора. 250 человек из числа работников Горно-обогатительного комплекса, ТОО «Адал Еңбек» и членов союза молодежи «Jastar Bolashaq» организованно приняли участие в данном мероприятии.

 

Нужно отметить, что корпорация с 2015 года взяла в свои руки работы по озеленению и благоустройству побережья единственного водохранилища в регионе. В рамках программы «Нұрлы жол» казахмысовцы разделили побережье водохранилища Кенгир по предприятиям и еженедельно каждый четверг, также каждую последнюю субботу месяца проводят работы по очистке. Коллектив Жезказганской теплоэлектроцентрали, Жезказганской обогатительной фабрики, Жезказганского медеплавильного и литейно-механического заводов, администрации корпорации и ТОО «Адал Еңбек» на территорий от 12 до 60,3 га посадили саженцы и очистили от мусора.

 

 

- В этом году на побережье водохранилища в 2,5 га земли были посажены саженцы карагача и тополя, вывезены 35 – 40 тонн мусора. Для выполнения данных работ специально был создан ТОО «Адал еңбек». На данном предприятии работают работники, переведенные на легкий труд. Корпорация пошла на такое благое начинание, почуствовав свою социальную ответственность перед указанными работниками и обеспечила работой около 1200 жителей городов Жезказган и Сатпаев, - отметил генеральный директор Управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

 

 

На торжественном открытии республиканского мероприятия, получившего инициативу в масштабе страны выступил председатель Совета ветеранов при ТОО «Корпорация Казахмыс» Төлеген Бүкіров со следующими словами:

- Водохранилище Кенгир – источник жизни региона. Сохранение Кенгира, являющегося стержнем производства, держать его всегда во внимании превратилось в одну из главных задач руководства и работников корпорации. Огромное спасибо казахмысовцам, поддержавшим эту инициативу. Старшее звено и молодежь встали в один ряд и организованно проявили инициативу за проведение огромной работы  за чистый город. Это хорошее начинание.

 

 

Также началась работа по пересадке на побережье водохранилища Кенгир фруктовых деревьев и карагачей, оставленных без присмотра после переселения населения поселка Жезказган (Рудник) в город Сатпаев, в рамках программы горного производства и открытия новых объектов, их выкорчевывают специальной техникой с корнем и высаживают наравне с зелеными саженцами на побережье водохранилища.

 

 

Как говорится «Легка ноша поднятая сообща», работники корпорации сообща приняли участие на мероприятии, получившего инициативу в масштабе страны и дали толчок распространению благого дела.

 

 

Напоминаем, 20 июля Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин объявил о начале экологической акции #Birge#TazaQazaqstan. Глава Правительства, принявший участие в работе по очистке водохранилища Қоянды в столице, отметил о необходимости проведения данной акции в каждом регионе нашей страны.