Новости

Очередной шаг на пути к инновациям
16.05.2019

14 мая в столичном офисе ТОО «Корпорация Казахмыс» прошло расширенное производственное совещание с участием представителей международного инновационно-производственного консорциума “R&IID”. Цель собрания - расширение взаимовыгодных отношений.

В совещании приняли участие научно-исследовательские, образовательные институты-члены международного инновационно-производственного консорциума “R&IID”, такие как: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (г. Москва), Уральский федеральный университет, Технический Университет при Уральской горно-металлургической компании (г. Екатеринбург), Национальная инженерная академия Республики Казахстан, Казахстанская национальная академия естественных наук, НИИ «Институт проблем горения» Комитета науки РК и Казахстанский головной институт по проектированию предприятий цветной металлургии. В совещании приняли участие специалисты и руководители ТОО «Корпорация Казахмыс» во главе с Генеральным директором Управляющего совета Бахтияром Крыкпышевым.

 

 

Участники совещания обсудили ход исполнения совместного проекта «Трехмерная сейсморазведка для моделирования рудных залежей в сложных горно-геологических условиях Казахстана». По задумке авторов проекта, эти исследования позволят внедрить инновационные технологии на предприятиях ГМК, повысить эффективность геологоразведочных работ и решить проблему горно-промышленного сектора экономики по укреплению минерально-сырьевой базы. 

 

 

Также участники совещания обсудили возможность проведения технического, технологического аудита предприятий «Казахмыс», по итогам которого будет выработана Стратегия инновационного развития Холдинга до 2030 года и познакомились с деятельностью и научными проектами Технического университета при Уральской горно-металлургической компании. 

 

 

На расширенном совещании прозвучали предложения о проведении научно-исследовательских работ совместно с институтами-участниками МИПК “R&IID с привлечением грантового финансирования от Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В целом, считают участники, подобные диалоги с привлечением международных специалистов позволят повысить эффективность производства, комплексность использования сырья и конкурентоспособность.

 

 

Напомним, это уже второе подобное совещание по взаимодействию с научным сообществом Казахстана и России. Первое состоялось в ноябре прошлого года. Тогда между ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Фонд науки» РК и ТОО «Казгипроцветмет» был подписан трехсторонний договор о предоставлении гранта в размере 242 миллиона тенге от «Фонда науки» на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности по проекту «Трехмерная сейсморазведка для моделирования рудных залежей в сложных горно-геологических условиях Казахстана». «Казахмыс» в данном проекте выступил частным партнером. Исследования в рамках проекта проводятся с целью внедрения и коммерциализации технологии моделирования сложных по геологическому строению рудных месторождений на основе проведения детальной 3D-сейсморазведки.