Новости

Встретили Наурыз с размахом!
27.03.2019

22 марта медная и горняцкая столицы Казахстана отметили праздник весеннего равноденствия Наурыз. Приход весны ознаменовался масштабными народными гуляниями, с песнями, танцами и конкурсами. 

В Жезказгане на главном проспекте города раскинулся юрточный городок. Всего, силами предприятий корпорации «Казахмыс», государственных учреждений и общественных организаций было возведено 24 юрты. Сам же праздничный концерт проходил на площади Алаша.

По традиции, чем щедрее пройдет Наурыз, тем изобильнее и богаче будет весь последующий год. Потому, у каждой юрты раскинулся праздничный достархан. Не скупились на угощения и у юрты обогатительной фабрики № 1, 2, 3, где всех желающих угощали баурсаками, наурыз коже и сладостями. А у юрты Жезказганского медеплавильного завода все гости праздника могли отведать ароматный плов, приготовленный на костре.

 

 

Союз молодёжи «Jastar Bolаshaq» провёл соревнования по армреслингу и дартсу среди всех желающих. На проспекте проходили соревнования по игре в асыки, тогыз кумалак, борьбе казакша курес и весёлые старты. Все победители соревнований были отмечены ценными призами.

С главным праздником весны всех присутствующих поздравили аким Жезказгана Кайрат Бегимов и генеральный директор ГПК ТОО «Корпорация Казахмыс» Сайран Аменов.

 

 

С размахом отметили Наурыз и в Сатпаеве. Народные гулянья проходили на площади Горняков, там же развернулась праздничная торговля и были установлены десятки белых юрт, в том числе и от предприятий компании Казахмыс.

Игры и спортивные состязания локального и общегородского масштаба проходили на всей территории праздничной площадки. Традиционный конкурс на лучшую юрту прошел и среди предприятий компании «Казахмыс». По его итогу Гран-При завоевала юрта рудника Жомарт, первое место было присуждено ЖОФ №1, 2, 3. На втором месте юрта ЖМЗ, а «бронза» досталась Южно-Жезказганскому руднику. 

 

 

Дипломы, а так же ценные призы победителям и призерам вручил генеральный директор Управляющего совета ТОО "Корпорация Казахмыс" Бахтияр Крыкпышев. Так же он поздравил всех горожан с главным праздником весны и пожелал благополучия, здоровья и достатка каждой семье.