Промышленная безопасность и охрана труда

Мы твердо верим, что эффективное производство – это, прежде всего, безопасное производство. Наша долгосрочная цель – сведение к нулю количества несчастных случаев со смертельных исходом.  Осознание собственной ответственности как за свое здоровье и жизнь, так и за безопасность коллег – один из наиболее важных принципов на пути к достижению успеха.

Аудиты электрохозяйства проходят в Казахмысе

Аудиты электрохозяйства проходят в Казахмысе

technichaudit

С 19 по 23 мая на Жезказганской производственной площадке прошел пятый взаимный технический аудит электрохозяйства. Аудит был проведён под председательством главного энергетика Департамента технического сопровождения производства ТОО «Корпорации Казахмыс» Сулеймана Ибрагимова согласно ранее разработанному и утверждённому приказом по Корпорации графику взаимных аудитов на 2014-2015 годы.

Следующий аудит должен пройти на предприятиях Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» ПО «Карагандацветмет» в июне этого года.

Проведение данного мероприятия преследовало ряд целей. В их числе обмен опытом работы по созданию безопасных условий труда, эффективной работе электротехнического персонала, ведению технической документации и внедрению корпоративных стандартов; профилактика предотвращения случаев электротравматизма, а также инцидентов и происшествий при эксплуатации электрооборудования и др.

В проведении пятого взаимного технического аудита электрохозяйства участвовали специалисты Отдела энергетики Корпорации, главные энергетики филиалов и комплексов ТОО «Корпорация Казахмыс» и их заместители.
В процессе аудита группа посетила Жезказганскую обогатительную фабрику 1,2,3, Северно-Жезказганский, Южно-Жезказганский и Восточно-Жезказганский рудники ПО «Жезказганцветмет».

Сначала было проведено предварительное совещание, на котором выступили главный энергетик корпорации Сулейман Ибрагимов, главный энергетик филиала Корпорации ПО «Жезказганцветмет» Мурат Ильясов и другие участники. Они рассказали о важности проводимых мероприятий, и отметили, что проведение подобных аудитов позволяет «открыть глаза» предприятиям, принимающим аудит, на те проблемы, которые ранее не были зафиксированы. Это также позволило членам группы от других филиалов перенять увиденный положительный опыт.

SVB 3799

При работе на предприятиях каждым из членов группы аудиторов были отмечены положительные моменты. Например, конвейерное хозяйство Южно-Жезказганского рудника («Степной») было приведено в безопасное состояние по сравнению с 2012 годом. Сегодня здесь имеются электрические защиты и блокировки. На Южно-Жезказганском руднике проведена работа по восстановлению реле утечек, заведены и заполняются журналы проверки реле. На Северно-Жезказганском руднике электромонтерами по обслуживанию подстанций отлично ведется оперативная документация. На Жезказганской обогатительной фабрике 1,2,3 поддерживается паспортизация оборудования, внедрена система комплексной блокировки оборудования, хорошее состояние грузоподъёмных механизмов.

Наравне с положительными моментами были идентифицированы и недостатки, а также даны рекомендации по безопасной эксплуатации электрохозяйства.

По завершению аудита прошло итоговое совещание. Были подведены результаты работы, рассмотрены предложения по совершенствованию процедур аудита, а также проведены мероприятия по поощрению работников грамотами Председателя Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» и подарками с корпоративной символикой.

По результатам аудита были поощрены следующие работники филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» - ПО «Жезказганцветмет»:
1. Самат Рахимов, главный энергетик Жезказганской обогатительной фабрики 1,2,3;
2. Куляш Рустемова, электромонтер по обслуживанию подстанций Северно-Жезказганского рудника;
3. Дюсенкуль Кулманова, электромонтер по обслуживанию подстанций Северно-Жезказганского рудника;
4. Александр Тутов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Жезказганской обогатительной фабрики 1,2,3;
5. Андрей Арапов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Жезказганской обогатительной фабрики 1,2,3;
6. Кагазбай Алдигазиев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Жезказганской обогатительной фабрики 1,2,3;
7. Бабыр Алимбаев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Управления по сервисному обслуживанию энергетического оборудования;
8. Франц Янцен, слесарь КИПиА Южно-Жезказганского рудника.

techaudit

За помощь в организации поощрения электротехнического персонала благодарим руководителя канцелярии корпорации Жаннету Нурланову, начальника службы персонала и организационной эффективности Департамента управления персоналом корпорации Ирину Ковалеву, директора Департамента промышленной безопасности и охраны труда корпорации Каната Шайкибекова.
Итоги проделанной работы показали, что поставленные цели аудита выполнены. Следующий аудит планируется провести на предприятиях Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» ПО «Карагандацветмет» в июне этого года.


Зинатулин Р.М.,

главный специалист Отдела энергетики Департамент технического сопровождения производства ТОО «Корпорации Казахмыс»

  • Корпоративные документы
  • Знаки безопасности
  • Международный опыт
  • НПА
  • Политика
  • Стратегия
  • Суот
  • Статистика
  • Правила безопасности
НПА

Нормативные правовые акты

Здесь вы найдете основные законодательные акты РК, регулирующие область промышленной безопасности и охраны труда

Подробнее

 
polit

Политика в области ПБиОТ

Здесь вы найдете бизнес-план, устанавливающий четкие цели, принципы и обязательства руководства Группы Казахмыс в области промышленной безопасности и охраны труда.

Подробнее

 
strategy

Стратегический подход

Со Стратегией ТОО «Корпорация Казахмыс» в области промышленной безопасности и охраны труда на 2013-2017 годы читайте в этом разделе.

Подробнее

 
suot

Положение

О Системе управления промышленной безопасностью и охраной труда в Группе «Казахмыс» читайте в этом разделе.

Подробнее

 
5step

Безопасность в цифрах

Любая статистика – это цифры. Символы, за которыми стоят жизнь и здоровье людей. Мы стремимся к нулевому показателю смертности и травматизма на производстве.

Подробнее

 
5step

Кардинальные правила безопасности

Следование правилам промышленной безопасности минимизирует риск возникновения несчастных случаев. С правилами можно ознакомиться в этом разделе.

Подробнее

 

Изоляция источников энергии

Смотреть все

 

Агитационная продукция

Фильмы / Сюжеты

Смотреть все