Промышленная безопасность и охрана труда

Мы твердо верим, что эффективное производство – это, прежде всего, безопасное производство. Наша долгосрочная цель – сведение к нулю количества несчастных случаев со смертельных исходом.  Осознание собственной ответственности как за свое здоровье и жизнь, так и за безопасность коллег – один из наиболее важных принципов на пути к достижению успеха.

Вопросам безопасности – внимание особое

Вопросам безопасности – внимание особое

tbiot1

Производственное объединение «Жезказганцветмет» отметило Всемирный день охраны труда, который празднуется 28 апреля, чередой самых разноплановых мероприятий. Безопасность – ответственность каждого! Под таким девизом во Дворце горняков имени Ш.Дильдебаева 17 апреля состоялось итоговое торжественное собрание работников ПО «Жезказганцветмет», посвящённое Всемирному дню охраны труда.

Это событие в ЖЦМ стало традиционным. Второй год подряд чествуют лучших работников, чьи рабочие места признаны самыми безопасноыми, а личное отношение к охране труда по праву явлется примером для остальных. Безопасный труд, кроме пристального внимания рабочего, это еще и полноценное обеспечение качественными СИЗами. С чем и в какой экипировке сегодня работают производственники Казахмыса, присутствующие смогли увидеть воочию на выставке казахстанских товаропроизводителей, прошедшей в Сатпаеве. 

Всего в выставке приняли участие поставщики 15 предприятий Казахстана. Выставочные образцы средств индивидуальной защиты от каски, самоспасателя и до обуви, знаки безопасности и средства пожарной безопасности были представлены широко и наглядно. Современные СИЗы, а главное их постоянное и целевое применение – это первый шаг к безопасности. Об этом еще раз напомнил генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Саят Бакиров в ходе посещения выставки.

tbiot2

В зале в этот праздничный день собрались те, кто по долгу службы призван способствовать укреплению основ охраны труда, но всё же подавляющее большинство представляли герои трудового фронта, своим личным примером изо дня в день доказывающие эффективность безопасного труда.

Нет сомнения, что видеообращение генерального директора корпорации «Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева к присутствующим в зале, заключавшее в себе искренний призыв в таком жизненно важном деле, как личная безопасность, работать всем вместе и сообща, было услышано.

Генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Саят Бакиров в своей речи отметил, что работа по созданию культуры безопасности и охраны труда даёт свои результаты. Многие работники стали внимательнее относиться к собственной безопасности, но работы в этом направлении не бывает много, и первые руководители предприятий обязаны встать во главе борьбы за безопасность труда. Саят Шарафиденович особо выделил стандарт оценки рисков. Основная часть несчастных случаев происходит из – за неправильной организации работы на местах. Своевременное обнаружение и устранение рисков – это первый шаг к безопасности. Не стоит приступать к работе, если есть нарушения ТБ, важно применять Лист отказа, разработанный и внедренный в Казахмысе, если работник видит, что условия для выполнения работ небезопасны!

От имени руководства Группы «Казахмыс» Саят Бакиров поздравил всех с праздником и приступил к награждению. Лучшими в номинации «За лучший безопасный труд» стали проходчик участка № 26 шахты № 65 ЮЖР Айдос Абдраив, бурильщик шахты № 65 ЮЖР, Дархан Алмахов, водитель ПДМ САТ шахты № 65 ЮЖР Аман Мекешев, проходчик шахты № 65 ЮЖР Бауржан Усенов, машинист экскаватора СЖР Канагат Кожахметов, машинист КАТ 777 СЖР Алмаз Байсарин, бурильщик шпуров шахты Анненская ВЖР Айдын Жадкеев, взрывник шахты Анненская ВЖР Владимир Петров, бурильщик шпуров шахты №57 ВЖР Нурбол Естаев, взрывник участка №25 шахты №57 ВЖР Кайрат Ахметжанов.

tbiot3

Руководитель отдела межотраслевого контроля управления по ЧС города Жезказгана Кенгирбай Есенеев в своём выступлении сделал акцент на том, что осуществляется совместная работа управления по ЧС с корпорацией «Казахмыс», направленая на предупреждение аварий и несчастных случаев. Он также наградил лучших в трёх номинациях дипломами и ценными подаркими.
Начальник отдела безопасности, охраны труда и экологии ПО «Жезказганцветмет» Нуржан Токтаров отметил, что, принятая в Казахмысе Стратегия в обласи промышленной безопасности на 2013-2017 годы, включает в себя привлечение постоянного внимания к проблемам безопасности и охраны труда, которым на всех рудниках придают большое значение.

Нуржан Токтаров сообщил, что с 3 по 31 марта во всех структурных подразделениях объединения прошёл месячник безопасности, в рамках которого состоялись 13 конкурсов. По итогам месячника победителями стали более 163 человек.
Зал дружными аплодисментами приветствовал всех награждённых, свои лучшие концертные номера дарили виновникам торжества сатпаевские самодеятельные артисты.

Заключительным аккордом этого праздничного мероприятия стало чествование тех, с кем компания «Казахмыс» связана в вопросах безопасности и охраны труда плодотворным сотрудничеством. Начальник управления технического снабжения Жезказганского региона Торгового дома коммерческой службы Бауыржан Шакаримов Почётной грамотой генерального директора ПО «Жезказганцветмет» наградил директора ТОО ПИК «Ютария ЛТД» Сауле Шауенову. За огромный вклад в решение вопросов безопасности и охраны труда, за своевременное обеспечение спецодеждой работников ТОО «Корпорация Казахмыс» этому коллективу присвоено звание «Лучший поставщик года». Также звания «Лучший поставщик года» и Почётной грамоты удостоен директор ТОО «Allies Industrial» Нурсултан Шоканов. Администрация ПО «Жезказганцветмет» выразила благодарность за плодотворное сотрудничество и надежду на продолжение успешной совместной деятельности в вопросах безопасности труда директору ТОО «Казтэкс» Александру Паршину.

От имени горняков, обогатителей и работников всех вспомогательных служб производственного объединения слово взяли водитель ПМЗШ шахты Анненская Серик Жунусов и начальник участка КИПиА АСУ Жезказганских обогатительных фабрик 1,2, 3 Фархат Нукеев. Они поздравили коллег с праздником и выразили уверенность в том, что на Жезказганской промышленной площадке культура труда и производственная безопасность на фоне всеобщей готовности сделать всё для предотвращения гибели, травмирования и профзаболеваний людей будут неуклонно расти.

Маргарита ГРИНЬ
Фото Сергея БОЛОТИНА

  • Корпоративные документы
  • Знаки безопасности
  • Международный опыт
  • НПА
  • Политика
  • Стратегия
  • Суот
  • Статистика
  • Правила безопасности
НПА

Нормативные правовые акты

Здесь вы найдете основные законодательные акты РК, регулирующие область промышленной безопасности и охраны труда

Подробнее

 
polit

Политика в области ПБиОТ

Здесь вы найдете бизнес-план, устанавливающий четкие цели, принципы и обязательства руководства Группы Казахмыс в области промышленной безопасности и охраны труда.

Подробнее

 
strategy

Стратегический подход

Со Стратегией ТОО «Корпорация Казахмыс» в области промышленной безопасности и охраны труда на 2013-2017 годы читайте в этом разделе.

Подробнее

 
suot

Положение

О Системе управления промышленной безопасностью и охраной труда в Группе «Казахмыс» читайте в этом разделе.

Подробнее

 
5step

Безопасность в цифрах

Любая статистика – это цифры. Символы, за которыми стоят жизнь и здоровье людей. Мы стремимся к нулевому показателю смертности и травматизма на производстве.

Подробнее

 
5step

Кардинальные правила безопасности

Следование правилам промышленной безопасности минимизирует риск возникновения несчастных случаев. С правилами можно ознакомиться в этом разделе.

Подробнее

 

Изоляция источников энергии

Смотреть все

 

Агитационная продукция

Фильмы / Сюжеты

Смотреть все