Это наш человек!

В Казахмысе работает порядка 37 тысяч человек. За этой цифрой - и молодые специалисты, только начинающие свой профессиональный путь, и опытные профессионалы своего дела, знающие не понаслышке обо всех нюансах работы в горно-добывающей и металлургической отраслях.
Сотрудники Казахмыса не раз становились героями публикаций региональной и республиканской прессы. В этом разделе мы будем собирать архив таких публикаций. Читайте о себе, своих коллегах и знакомых. Нам есть, кем гордиться! 

Трудовое счастье династии Классен

Трудовое счастье династии Классен

Klassen

Человек труда – основа всех духовных и материальных ценностей. Эта  незыблемая истина была еще раз подтверждена нашим Президентом, выдвинувшим идею создания Общества Всеобщего Труда, где главным мерилом заслуг человека станет именно труд.

Этот государственный праздник стал днем чествования настоящих тружеников, людей достигших значительных трудовых результатов в своей профессиональной деятельности. Таких как несколько поколений трудовой династии  семьи обогатителей Классен, суммарный трудовой стаж которых составляет  без малого почти 300 лет(!).

А начало этого славного и долгого трудового пути было положено в драматические и трагические годы Великой Отечественной войны. Шли напряженные бои с немецко-фашистскими захватчиками, а в судьбе подростка Карла Классен свершалась еще одна чудовищная трагедия. Немец. Одно это слово во время войны звучало как обвинение в предательстве. Именно национальная принадлежность и стала основой для расправы с отцом мальчика, который был безвинно арестован и вскоре расстрелян по приговору об измене родине. А Карла  вместе с мамой как семью «врага трудового народа» выслали в далекий Казахстан, на поселение в Кустанайскую область.  Так до срока, еще в отрочестве, началась взрослая жизнь Карла Классена. Рано возмужавший подросток стал настоящей опорой для своей семьи. Способный и работящий паренек окончил профессиональное училище и сразу был направлен на работу в Карсакпай -  центр цветной металлургии страны. Там, на Карсакпайском медеплавильном заводе,  и началось его профессиональное становление как первоклассного флотатора своего времени.

Трудолюбие, внутренняя организованность и дисциплинированность вскоре снискали заслуженное уважение среди товарищей по цеху. Здесь же Карл встретил и свою настоящую большую любовь – Валю, Валечку, Валентину, дочь знаменитого на весь Союз металлурга-орденоносца Тихона Казазаева. Молодая семья – Валентины и Карла в 1963 году переехала в Жезказган, где тогда были запущены первые производственные мощности флагмана цветного металлургии республики – промышленные предприятия   Жезказганского медеплавильного комбината.          

Одно из его структурных подразделений – Жезказганская обогатительная фабрика с тех далеких пор вот уже почти полвека стала родным предприятием, почти вторым домом для трех поколений трудовой династии металлургов Классен.  Карл и Валентина вырастили и воспитали в лучших семейных традициях двоих замечательных сыновей, таких же тружеников,  каких родители и деды. Старший сын, Сергей, сразу после окончания учебы устроился по примеру отца работать на обогатительную фабрику, куда немного позже пришел и его младший брат – Борис. Сегодня уважаемый работник предприятия Сергей Карлович Классен высококлассный специалист своего дела, проработавший на Жезказганской обогатительной фабрике без малого 41 год. Здесь трудятся и его два сына– Дмитрий, трудовой стаж которого уже перевалил за второй десяток и младщий, Иван, проработавший на ЖОФ уже 17 лет.

А трудовой стаж такого же  профессионала, работника Жезказганской обогатительной фабрики, Бориса Карловича Классен –младшего представителя второго поколения обогатителей –38 лет. Здесь, на родном предприятии,он приобрел специальность всей своей жизни и встретил свою судьбу в лице красавицы Зере, что  сама родом из Семипалатинска. Ее юность пришлась на пору масштабных всесоюзных комсомольских строек. И она, как и тысячи ее сверстников, со всем юношеским энтузиазмом и задором, помноженными на  свойственные ей такие личностные качества, как энергичность и целеустремленность, сразу после окончания школы, пройдя ускоренные строительные курсы, приняла участие в возведении улиц и площадей молодого города Степногорска.

А спустя два года,  переехала в наш город и устроилась на фабрику, сначала в отдел ОТК, позже в реагентный  цех , где проработала 16 лет, заслужив уважение коллег своим трудолюбием и своим неравнодушным и справедливым отношением к коллегам. За это ее и выдвинули на должность заместителя председателя профсоюзного комитета, в этом качестве, защищая социальные права человека труда, Зере Габбасовна работает уже два десятка лет.
Третье поколение обогатителей Классен также трудится на Жезказганской обогатительной  фабрике. Александр Борисович Классен – электрик, его трудовой стаж  сегодня насчитывает  уже 19 лет, стаж его младшего брата, электрика,  Бориса Борисовича  Классена  – 15 лет. Дочь Зере Габбасовны и Бориса Карловича Классен, Елена, также как их  сыновья,   одна из работников ЖОФ . Она сегодня еще в самом начале своего трудового пути, но можно не сомневаться, что трудовая закалка этой славной семьи, всех ее трех поколений, также станет залогом ее будущих трудовых свершений и верности профессии и родному предприятию, на котором сегодня работают и жены Бориса и Сергея, Ирина и Елена Классен. Так,  вот уже несколько поколений семьи обогатителей Классен своим трудом созидают славу и мощь нашего промышленного гиганта, ТОО «Корпорация Казахмыс»,  подтверждая незыблемую истину –труд основа всего, и материальных ценностей, и человеческой и профессиональной состоятельности.

Светлана СОКОЛОВА

Жезказган