Это наш человек!

В Казахмысе работает порядка 37 тысяч человек. За этой цифрой - и молодые специалисты, только начинающие свой профессиональный путь, и опытные профессионалы своего дела, знающие не понаслышке обо всех нюансах работы в горно-добывающей и металлургической отраслях.
Сотрудники Казахмыса не раз становились героями публикаций региональной и республиканской прессы. В этом разделе мы будем собирать архив таких публикаций. Читайте о себе, своих коллегах и знакомых. Нам есть, кем гордиться! 

Выпускница корпорации

Выпускница корпорации

ZhakashevaЮбилейно-Снегирихинская шахта – самый  отдалённый производственный участок  Артемьевского промышленного комплекса. 160 километров  пути в одну сторону  отделяют шахту от центральной площадки. 

Непростые  погодные условия,  в горной местности погода переменчива,  долгая дорога по технологической трассе,  всегда с лихвой компенсируются приятными встречами с горняками. Надо сказать, что с каждой поездкой на Снегириху встречаешь все новых и интересных людей. Каждый из них уникален по-своему.

В этот раз посчастливилось пообщаться с молодым специалистом, участковым маркшейдером ЮСШ Айнур Жакашевой. Судя по отзыву руководителей, Айнур ответственный и добросовестный работник, хорошо знающий своё  дело, и, по всем показателям, оправдывающий  доверие компании.   

Айнур, как и многие молодые специалисты, обучившиеся за счет компании «Казахмыс», называет себя выпускницей корпорации. Практика подготовки специалистов за счет компании существует уже много лет.

Руководство компании избирает  для обучения молодой смены специализированные высшие учебные заведения  с мощным кадровым преподавательским составом, ВУЗы с богатой историей.  Вот и Уральский   горный университет  - старейший  ВУЗ  России в Екатеринбурге стал кузницей кадров для  «Казахмыса».  Будущих специалистов готовили здесь, в том числе и для проекта роста – Актогайского месторождения.  На предварительном собеседовании всем желающим  были  разъяснены условия тестирования, представлен перечень профессий, по которым будет производиться набор. Особо подчеркнули, что после окончания обучения, молодые специалисты обязательно должны будут прибыть по месту распределения и по договору отработать пять лет. В свою очередь компания берет на себя обязательства по оплате обучения, проживания студентов в Екатеринбурге и выплату стипендии.

Согласитесь, что для выпускников школ перспектива получить образование за счет компании, а затем гарантированную работу, стала настоящей удачей в жизни. А возможность сдать экзамены дома – это счастливый случай! Так посчитала и Айнур Жакашева, тем более, что она мечтала получить достойное образование за границей. Успешная учёба в школе, увлечение точными науками, дружба  с физикой и математикой  не оставляли сомнений в правильности выбора. Но вот только конкурсная комиссия с сожалением смотрела на маленькую хрупкую старшеклассницу, решившую выбрать для себя  профессию горняка. Её отговаривали, ссылаясь на тяжёлые условия будущей работы, но решительная Айнур не остановилась ни перед чем. Она твёрдо решила стать маркшейдером. А раз решила: только вперёд, такой уж характер у этой девушки!

- Я так хотела учиться в Екатеринбурге, что дошла до декана. И хотя я окончила школу на казахском языке,  экзамены  сдала успешно. А сколько впечатлений оставили годы обучения!?  Преподаватели высококлассные!  Было так интересно учиться,  - вспоминает Айнур, - что, труднопреодолимый языковой барьер, стёрся сам собой.   Первая практика дала понять, с чем я буду иметь дело  в реальной жизни. Но, мне кажется, трудности меня только закаляют.

И Айнур Жакашева не ошибается: это проявилось и во время первых практических шагов на руднике Саяк, и при выборе места работы после получения диплома. Из перечня предприятий, она уверенно сделала выбор в пользу Востока. Тогда хотелось скорее вернуться в родные края, поближе к родителям. Родные,  никак не связанные с горным производством волновались, справится ли:  одно дело учёба, другое работа. Но все опасения были напрасны.

- Я попала в замечательный коллектив Орловского рудника в Жезкенте, - говорит моя собеседница, - и хотя сразу была назначена участковым маркшейдером, три месяца проходила в стажёрах. Всё это время со мной рядом была моя наставница главный маркшейдер Бахыт Нуркина. Сильный специалист, она многому меня научила, а именно, практической работе в шахте. Опекала меня и старший маркшейдер шахты Галина Серпикова. Года мне хватило, чтобы стать увереннее, почувствовать,  что я умею и могу. Поняла, что не зря училась! Я до сих пор скучаю по университету, хотя прошло уже три года, по Екатеринбургу – красивый город, мечтаю съездить туда. Ещё бы поучилась!

Но новыми университетами для молодого специалиста стали заповедные места Карагужихи, куда Айнур попросилась работать вахтой. Эту просьбу она озвучила на встрече руководства предприятия с молодыми специалистами, и ей пошли навстречу. Теперь, как говорит Айнур, всё складывается так, как хотела: и любимая работа есть, и полмесяца общения с родными, по которым девушка скучает.
- До этого я никогда не была на Снегирихе. В первый день я была поражена красотой этих мест, богатой природой, буйством красок. До сих пор не перестаю любоваться Снегирихой в любое время года. Обрадовал и молодой состав коллектива.        

Профессиональное любопытство  просто «раздирало» молодого маркшейдера, ведь Снегириха не только новое место работы, но и новый опыт в работе, отличный от Жезкента  метод отработки месторождения. Однако и здесь на помощь пришел грамотный и опытный руководитель – главный маркшейдер Алина Галимбекова. Именно она познакомила Айнур с шахтой, дала рекомендации и нацелила на новый жизненный этап.

-  Мы вместе спустились в шахту. Я сразу почувствовала доброжелательность и доверие со стороны моего руководителя. За два года мы стали не только коллегами по работе, но и единомышленниками. У нас замечательный коллектив, сплочённый: в обиду никого не дадут, а вот потом работу над ошибками проведут.  

По примеру своих наставников, несмотря на свой молодой возраст, наша героиня воспитывает специалистов в своих подчиненных.
- Уверенность приходит с опытом, - не по возрасту мудро  рассуждает моя героиня, - каждый день ты становишься богаче, твой багаж опыта и знаний пополняется. Я учусь каждый день, и  не понимаю людей, которые останавливаются в своём развитии, и довольствуются тем, что есть. Я хочу подняться на высокую ступеньку своей профессии, для этого надо постоянно работать над собой.

Она с детства мотивирует свои поступки только одним лозунгом: есть цель – тогда только вперёд. И это проявляется у неё во всём.
-  Я вспоминаю себя ещё лет пять назад, -  искренне признаётся Айнур, - с тех пор я стала сильнее, жестче, что ли, настойчивее, требовательнее к себе и другим. Это тоже важное приобретение. В меня поверили, и я должна оправдать это доверие. Поступки всегда «говорят» ярче слов.

Анна Сабельфельд
Восточный Казахстан