Наши Фоторепортажи

Одна фотография порой гораздо красноречивее большой статьи. А серии фотографий в состоянии наглядно рассказать целые истории. Читайте и смотрите в этом разделе истории из жизни людей и предприятий Группы Казахмыс. 

Казахмыс помогает ловить снежных барсов

Казахмыс помогает ловить снежных барсов

irbis

Чтобы сохранить их популяцию. НКО «Эко-Алтай» совместно с Всемирным Фондом Дикой Природы WWF реализует программу по изучению и сохранению снежных барсов в Казахстане. Помощь в приобретении специального оборудования оказал Казахмыс и другие крупные казахстанские организации.

В 2002 году НКО «Эко-Алтай» одной из первых начала работу по изучению снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке, который является одним из ареалов обитания этого вида семейства кошачьих в Казахстане. По информации НКО «Эко-Алтай», снежный барс обитает на территории лишь 12 государств.

Общая численность снежных барсов – всего 3-6 тысяч. В Казахстане его можно встретить в Восточно-Казахстанской области – в горной местности Саур-Тарбагатая и Южного Алтая. По неточным данным здесь насчитывается около 10-12 особей.

Снежный барс ирбис. Фото 2

Впервые Эко-Алтай совместно с Катон-Карагайским национальным парком организовали и провели экспедицию по изучению снежного барса более 10 лет назад – в 2002 г. Тогда с помощью инспекторов парка удалось обнаружить следы самца и самки барса. Позже, в 2004, 2006 и 2010 гг. экспедиции были повторены. Следы барса были обнаружены и в других местах на территории парка.

DSC 0023

«Снежный барс, или ирбис, который является одним из символов Казахстан – одно из самых скрытных животных на земле. Увидеть его – большая редкость, поскольку он обитает в труднодоступной и безлюдной горной местности. Вид занесён в Международную Красную Книгу. Те сведения, которыми мы располагаем о нём, весьма условны и приблизительны. Учёт по следам очень труден и неоднозначен. И отрадно, что наряду с международными организациями заинтересованность начали проявлять отечественные спонсоры. Недавно большую помощь в приобретении специального оборудования оказал компания Казахмыс и другие крупные казахстанские организации», – отметил директор НКО «Эко-Алтай» Евгений Юрченков.

photolovuwki

Специальное оборудование – это так называемые фотоловушки. Фотоловушка «Wildgame Innovations» – одна из самых новейших в своем сегменте. 8-мегапиксельная камера позволяет делать снимки высокого качества и разрешения. Камера оснащена датчиком движения и снимает все, что движется в радиусе 20 метров. Кроме того, фотоловушка оснащена инфракрасной вспышкой, что позволяет снимать в темное время суток незаметно для животных, получая такие же качественные фото, как днем. Фотоловушка может работать в автономном режиме (без перезарядки) до 6 месяцев. Это обеспечивается наличием модуля солнечной батареи, которая постоянно подзаряжает аккумуляторы.

На сегодняшний день в распоряжении НКО «Эко-Алтай» находятся шесть фотоловушек, и планируется, что благодаря поддержке спонсора в скором времени появятся еще несколько комплектов оборудования.

Фото с барсом - отсюда

Комментарии  

+1 #1 Юля Кузнецова 10.06.2014 17:08
интересно, фотоловушки уже отсняли барсов?