Казахмыс - ведущая международная Группа по добыче и переработке природных ресурсов

Мы  - крупнейший производитель меди в Казахстане и один из лидирующих в мире. Производство меди полностью интегрированное, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в виде катодной меди и медной катанки.

Уголь

ugol

 

Два угольных разреза, входящих в состав Холдинга, разрез Молодежный и разрез Куу-Чекинский, обеспечивают энергетическим углем электростанции ТОО "Казахмыс Энержи" и других потребителей в Казахстане и России. За 2015 год из отгруженных 8,1 млн. тонн угля, 88.2% отправлено потребителям РК, а 690 тыс. тонн или 11.8% отправлено на экспорт в РФ. 

Электроэнергия

electro

 

8 ноября 2013 года в рамках повышения эффективности развития предприятия Группы энергетические активы ТОО "Корпорация Казахмыс" были выделены в ТОО "Kazakhmys Energy" (Казахмыс Энерджи), в состав которого вошли три энергопредприятия: Карагандинская ГРЭС, Жезказганская ТЭЦ и Балхашская ТЭЦ.

Основными видами деятельности предприятия является производство электрической энергии и тепла, обеспечивая тем самым производственные объекты Корпорации Казахмыс, а так же население городов Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Топар, Абай и другие районы. 

Суммарная установленная электрическая мощность ТОО "Kazakhmys Energy" на 01.01.2016г. составляет 930 МВт. 

В 2015 году электростанциями выработано 6,843 ГВтч электроэнергии, 48% которой было направлено на использование внутри Группы. Остаток электроэнергии был реализован сторонним потребителям.

Эрнергетические активы ТОО "Kazakhmys Energy" эксплуатируется в течение длительного времени: Балхашская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1937 году, Жезказганская ТЭЦ - в 1959 году, Карагандинская ГРЭС - в 1962 году.

При этом условия эксплуатации в настоящее время отвечают всем необходимым требованиям для осуществления эффективного производства. 

 

 

Добыча меди

med

 

В центре нашей деятельности находятся десять рудников, на которых добывается медь и попутные металлы. Имеющиеся рудники являются в основном подземными. Мы ведем ряд программ по повышению эффективности производства наших рудников, чтобы нивелировать тенденцию роста затрат, наблюдающуюся по всей отрасли.

Эти программы сопровождаются инвестициями и обучением в области техники безопасности и охраны труда, с целью снижения рисков работы в опасных условиях для наших работников. В 2015 году на наших рудниках было добыто 27,8 млн тонн руды со средним содержанием меди на уровне 0.88%.

Реализация наших основных проектов по расширению производства, начиная с 2015 года, трансформирует наш бизнес, поскольку продукция все в большем объеме будет поступать с новых низкозатратных карьеров.

 

Обогатительные фабрики

fab

 

После дробления и измельчения, руда с рудников поступает на одну из шести принадлежащих нам обогатительных фабрик, расположенных недалеко от предприятий по добыче. На фабриках Казахмыса мелко измельченная руда проходит через ряд этапов сепарации, превращаясь в медный концентрат, влажную пастообразную массу, которая в среднем содержит 20% меди. Далее концентрат направляется на один из двух медеплавильных и рафинировочных комплексов. 

Логистика

log

 

За добычей и переработкой меди стоит значительная логистическая деятельность, позволяющая обрабатывать и перевозить огромные объемы сырья в ходе производственного процесса. Сюда входит свыше 1,000 км железных дорог и порядка 2,000 вагонов. Транспортная инфраструктура Компании связана с национальной сетью железных дорог, что позволяет с легкостью транспортировать продукцию на рынки сбыта. 

Рафинирование

raf  

Поступив на медеплавильный завод, концентрат разогревается до высоких температур для получения медных анодов, которые затем рафинируются, преобразуясь в конечную продукцию – катодную медь в виде медных листов весом до 60 кг каждый. Мощность для рафинирования меди превышает текущие объемы производства. Свободные мощности в будущем будут использоваться для переработки продукции, поступающей с основных проектов по расширению производства.

Наряду с этим непрерывно инвестируются значительные средства на сокращение воздействия медеплавильных и рафинировочных комплексов на окружающую среду.

Изготовление медной продукции

pro

 

На нашем Жезказганском медеплавильном заводе есть возможность конвертировать катодную медь в медную катанку. Производительность этого предприятия составляет 50 тыс. тонн в год, а данная продукция производится по заказу в основном для наших клиентов в Китае и Казахстане.