ГЕОГРАФИЯ ЖИЗНИ ИВАНА ШИКА

ГЕОГРАФИЯ ЖИЗНИ ИВАНА ШИКА

SAMq 4319

 

 

География жизни ветерана, труженика тыла Шик Ивана Сергеевича – весьма широка – от Белорусских лесов до бескрайних степей Центрального Казахстана, золотой Сарыарки. Его детство прошло в родной деревне Бискупка Белы́ничского райо́на Могилевской области, спустя время его  семья переехала в Пермскую область. Где Иван Шик и встретился с войной.

Эта встреча до сих пор бередит раны  бывшего партизана и труженика тыла. Казалось бы прошло почти 70 лет, но память все не отпускает его, и кажется, что его душевные раны еще до сих пор не зажили.  
– В те годы мы жили в деревне Маческ Березинского района Минской области. Деревня была примерно в 100 дворов. Все друг друга знали, возможно, поэтому все мы здесь и жили очень дружно. Можно сказать как одна большая семья. У нас были огороды, почти у каждой семьи имелось хозяйство, коровы, лошади, куры. Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о беде, которая затянется на долгих четыре года и вовлечет в себя миллионы человеческих жизней. Но война пришла, пришла неожиданно. 22 июня 1941 года страшную весть уже слышали в каждом доме, в каждой семье. Вскоре начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Призывали молодежь с 19 лет и старше. Это был период всеобщего страха и горького предчувствия за жизнь уходящих, мы не предполагали встретимся ли мы с ними еще? Увидимся ли вновь?,– с болью в голосе будто заново переживая то непростое время, говорит  Иван Сергеевич Шик.  
Война застала Ивана Шика 15 летним подростком, так случилось, что вся его деревня попала под оккупацию фашистских захватчиков… 
За свою многовековую историю многие республики пост Советского Союза, стали и прибежищем для обездоленного  народа и ареной  жесточайших расправ над неповинным населением. Одной из таких мест была и Республика Беларусь. В истории самой жесткой и кровопролитной Великой Отечественной войны одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением. Многие Белорусские деревни были уничтожены что называется «под корень», сожжены дома, расстреляны жители, уничтожен весь скот и хозяйство. Белорусская земля чтит и помнит подвиг Советских солдат и подвиг своего народа бесстрашно давших  отпор фашистским оккупантам. Победа одна на всех, конечно достигнута она была  ценой больших потерь каждой союзной Республики. Каждая из 15 стран входивших в СССР, в том числе и белорусского народа давал фронту не только солдат, но и хлеб и боевое оснащение, орудие, патроны, продовольствие. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны не только солдаты, но и материальные ресурсы. Поэтому каждый и стар, и млад, стремился работать на своем рабочем месте за двоих, за троих, а то и за четверых невзирая ни на какие трудности…
В селах и деревнях из числа мужского населения все, кто мог – уходили партизанить в леса. Иван Сергеевич Шик был одним из таких, кому удалось попасть в самый настоящий партизанский отряд, куда он ушел вместе с другими мужчинами. 
Самым ярким и тяжелым воспоминаниям для подростка стал приход гитлеровцев в родную деревню, в первый же день оккупанты согнали людей и безжалостно  расстреляли, сложив тела несчастных в одну большую яму. Кто успел убежать ушли в партизаны. Более трех лет родная деревня Ивана Сергеевича находилась в оккупации. Оккупанты хладнокровно день за днем, месяц за месяцем, год за годом  умерщвляли в ходе оккупационного режима население деревни. 
Тогда после всего увиденного Иван будучи еще подростком поклялся себе биться с захватчиками до последней капли крови. 
После ухода и убийств всех мужчин в деревнях и селах остались женщины, старики, и дети, именно они взяли на себя все заботы по возделыванию земли. Они сеяли, а затем выращивали хлеб, готовили корм для скота – главной и единственной  тягловой силы в деревне. Все понимали, что фронту и всему советскому народу нужна свобода и победа любой ценой и каждый деревенский мальчишка без сожаления отдал бы свою жизнь за свободу своей родины. «Все для фронта! Все для Победы!»– именно таким девизом руководствовались сельчане, выполняя подчас неимоверно-сложную работу. Таков был истинный патриотизм советских людей. 
– До каждого колхоза доводился  определенный план сдачи государству сельхозпродукции — зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти... Хлеб сдавался полностью, для выполнения плана забирали даже семена. С годами все труднее было справиться с планом. Но вера в победу придавала сил. Вскоре от голода падеж скота был явлением не редким и вместо лошадей или коров в плуг, чтобы вспахать землю впрягались женщины и дети. Работать приходилось много — от  зари до зари. У нашей мамы Ольги Шик было трое детей: я, мой бат Петр и сестра Катя и о каждом она была должна подумать и найти им пропитание. Даже не представляю, что пришлось ей пережить в те годы,– говорит мой собеседник. – Жили все  впроголодь, по сезону копали картошку, ели что росло, летало и бегало. То воробьев наловим, то зелень какую накопаем, так и жили. Даже не верится, что это все мы выдержали и выжили,– говорит  труженик тыла
– Однако, вскоре этим мучениям пришел конец, когда в 1944 году состоялась Минская операция – как составная часть стратегии общей Белорусской операции 1944, проводившаяся войсками 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских  фронтов. А вскоре пришла и сама Победа в долгожданном 1945 году, сначала люди не совсем в нее верили, поэтому чтобы успокоить население пролетавшие самолеты сбрасывали на землю листовки о Победе! Тогда  партизаны и оставшееся в живых население стало поздравлять друг друга. Конечно, послевоенное время требовало и восстановления разрушенных земель, мы рыли землянки, заново сеяли хлеб, работы было много, но это была уже мирная земля. Правительство СССР как могло помогало, то муки привезут, то домашний скот какой-нибудь. Так потихоньку жизнь входила в свое привычное русло. С 1946 по 1948 годы закончил училище, после которого трудился на заводе им Ворошилова электромонтером по монтажу станков, доработал до 5-го разряда, был старостой группы. Позже в 1950 годы был призван в ряды Советской Армии и в 1954 году демобилизован. Чуть позже женившись, я  по Комсомольской путевке отправился в Казахстан, на строительство Большого Жезказгана. Так по призыву партии и души я оказался в меднорудной столице. Сначала я приехал сюда один, как бы на разведку, чуть позже в июне 1956 года перевез сюда жену. Жезказган встретил нас не приветливо, бескрайние выжженные степи,  пыльные бури, жара под 30-40 градусов, супруга по началу хотел уехать, как говорила она «Были бы деньги уехала бы сразу», но денег не было и пришлось остаться, а потом дети родились, так мы и обосновались здесь,- вспоминает свои первые годы в Жезказгане Иван Шик. 
– Сегодня я ветеран горного производства, более 30 лет отработал на шахте № 55, ПО «ЖЦМ», был учеником проходчика, проходчиком, электрослесарем, затем перешел работать на подстанцию, откуда и вышел на пенсию. С теплотой в сердце вспоминаю своего наставника Николая Осипова, который учил меня азам горного дела, бывало скажет крепкого словца и дело вроде как идет как по маслу. Родное предприятие корпорация «Казахмыс» меня ценит и никогда не забывает, благодаря работе и заботе профкома я  побывал на многих известных курортах бывшего СССР– «Рахмановские ключи», «Грушевая роща» , « Яны- Курган». Сегодня мою славную фамилию Шик продолжают трое детей, шесть внуков  и семь правнуков. В преддверии и наступающего праздника –Дня Победы 9 мая желаю всем ветеранам, труженикам тыла и детям войны – самое главное здоровья и всех земных благ. Не смотря на то, что я уже много лет как на пенсии, все равно стараюсь держать себя в форме, раньше активно ездил на рыбалку, на охоту, в последнее время перечитываю классиков и книги о войне. Надеюсь, что современному молодому поколению никогда не придется узнать ужасов войны. Пусть в вашей жизни всегда будет мир! Жизнь все таки продолжается…,– на такой философской ноте завершает наш разговор Шик Иван Сергеевич. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.