Подвиг воинский и трудовой

Подвиг воинский и трудовой

Ушаков5

 

 

 

Венедикт Ушаков безусым пареньком взял в руки оружие. Сейчас ветерану 90 – в прошлом году отметил юбилей. Но он до сих пор бодр и жизнерадостен, общителен и гостеприимен. 

 
Родился Венедикт Ушаков в Атбасаре, что в Акмолинской области, в 1924 году в многодетной семье – родители воспитали шестерых детей. Когда Венедикту исполнилось 8 лет, семья переехала в Карсакпай. После семилетки в карсакпайской школе юный Венедикт закончил ФЗУ, получил профессию слесаря и пошёл работать в депо. Но война разрушила все планы и мечты: в 1942 году, Венедикту Ушакову едва исполнилось 18, его вместе с другими карсакпайскими парнями призвали в армию. Провожали новобранцев всем посёлком – Венедикт Васильевич до сих пор хорошо помнит, как угощали их односельчане баурсаками да конфетами.
Военную подготовку он прошёл под Москвой, в городе Ногинске. Выдали Венедикту ручной пулемёт: всё боевое снаряжение весило около 10 килограммов. После присяги направили молодого бойца в Сталиногорск охранять государственные объекты стратегического назначения. Воевал на 3-м Белорусском фронте, служил в войсках МВД в звании ефрейтора, был пулемётчиком и автоматчиком. А потом, в 1944 году, когда был освобождён Минск, он служил на охране государственной границы. Прослужить в армии пришлось 7 лет, до 1949 года: после войны демобилизацию отсрочили почти всем: мужчин осталось мало. В семью Ушаковых война принесла не только трудности и лишения, но и горе: под Сталинградом погиб старший брат Венедикта Васильевича Анатолий.
Гражданская жизнь Венедикта Ушакова началась в 1949 году, после возвращения в Карсакпай. Работал помощником машиниста, машинистом на паровозах, потом переучился на машиниста тепловозов и 14 лет отработал машинистом 8-го разряда.
В 1963 году семья решила переехать в Жезказган. огляделся Венедикт Васильевич, взвесил все «за» и «против» и пошёл работать на обогатительную фабрику. Первые 2 года трудился машинистом мельниц, потом получил 6 разряд, стал бригадиром. Венедикт Васильевич всегда отличался трудолюбием, добросовестным отношением к делу – так воспитали его родители. В труде воспитывал и своих детей. Потому-то, не успев оглянуться, и стал родоначальником династии обогатителей Ушаковых, общий стаж работы которых на обогатительной фабрике 380 лет.
У Венедикта Ушакова работа спорилась всегда. Его сменой, частой победительницей соцсоревнований, продукция выдавалась только отличного качества. Участвовал Венедикт Васильевич и в общественной работе: долгое время был старшим инспектором по технике безопасности, профгруппоргом, работал в комиссии по трудовым спорам.
За отличную работу Венедикт Ушаков неоднократно поощрялся грамотами, подарками, его фотография всегда была на Доске почёта. За воинские подвиги Венедикт Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью маршала СССР Георгия Жукова. В мирное время к боевым наградам добавились трудовые: медаль к 100-летию В.И. Ленина и орден Октябрьской революции, звание «Почётный металлург СССР».
У Венедикта Васильевича сложилась хорошая семья: вместе с супругой Ниной Дмитриевной воспитали достойными людьми пятерых детей. Сейчас уже нет в живых Нины Дмитриевны и двоих детей. Но Ушаковы всегда держатся вместе, вот и юбилей Венедикту Васильевичу отметили замечательно: поздравления получал не только от жезказганцев, но и из Сибири, Подмосковья и Санкт-Петербурга, где живут его потомки. Сам Венедикт Васильевич живёт в семье внучки Нины в большом уютном доме, где для него созданы все условия – в чистоте, доброте и уважении.
Он говорит, что жизнь была у него хоть и нелёгкой, но счастливой: уцелел на войне, создал семью, вырастил хороших детей, внуков, с радостью жил и трудился. И сегодня с радостью готовится отметить самый главный в его жизни праздник – юбилей Великой Победы.
– Весна, солнце светит, продолжается мирная жизнь. Это ли не счастье? За это и воевали, – говорит с улыбкой ветеран.
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.