От такой брони снаряды отскакивали

От такой брони снаряды отскакивали

П.В. Прокопьев

 
 
Гитлер требовал уничтожить Жезды
После того, как в августе 1941 года фашисты захватили на Украине Никополь – крупнейшее месторождение марганца в СССР, а затем в ноябре этого же года заняли город Ростов-на-Дону, перерезав железнодорожную связь с Кавказом, где находилось второе по значимости марганцевое   месторождение – Чиатура, ситуация для нашей военной промышленности стала критической. 
 

Дело в том, что марганец придаёт танковой броне пластичность и прочность, без него сталь, при попадании снаряда, лопается, как скорлупа. Но однажды Гитлеру доложили, что вновь окрепшая броня советских танков – результат того, что в сплав начали добавлять марганец из какого-то месторождения Жезды. «Уничтожить Жезды», – потребовал Гитлер. И такие попытки предпринимались, как известно, фашистские самолёты вторгались в воздушное пространство Казахстана…
Ещё до войны Каныш Имантаевич Сатпаев открыл месторождение Жезды. Несколько полевых сезонов провёл на нём мой отец Павел Васильевич Прокопьев, уточняя запасы. В 1942 году отец был вновь направлен на это месторождение начальником геологоразведочного отряда, в состав которого входили буровые бригады, возглавляемые старшими буровыми мастерами: Мурзабеком Тунгушпаевым, Калыком Темирбаевым, Оразаем Кожахметовым, Утегеном Дощановым, Абдраимом Темирбаевым, Рабигом Тлеугабыловым, Аханом Токтамысовым, Аксеитом Кожабековым, Балабатыром Жакуповым, А. Кожабековым, Абеном Темирбаевым, Молдабеком Суюмбаевым.
К счастью, марганец в Жездах лежал совсем близко к поверхности, и его можно было начать добывать с помощью экскаваторов. Поэтому уже с весны 1942 г. приступили к строительству рудника, и 12 июля была добыта первая жездинская марганцевая руда. Экстренно была налажена доставка на уральские заводы этого стратегического сырья. Производство высококачественной броневой стали по сравнению с 1941 г. увеличилось почти в три раза. Фронт бесперебойно получал такую нужную бронетехнику.
В газете «За медь» от 6 мая 1943 года отец писал об успехах коллектива геологоразведчиков Жездинского отряда: «На станке № 15, где старшим буровым мастером является тов. Зачиняев, план апреля выполнен на 156%. У мастеров Битабарова и Темирбаева выполнение на 128 и 120%. Особенно отличились бригады Дощанова и Кожахметова, выполнившие задание на 156%, а также бригада молодого мастера Кравчука, которая в апреле выполнила почти полуторамесячный план. Здесь знают и помнят одно: чем больше разведают оборонного металла, тем скорее Красная Армия победит врага».
Хотя мой отец Прокопьев Павел Васильевич непосредственно на полях сражений с врагом не воевал, но, занимаясь разведкой руд в Жезказгане, тоже внёс свой вклад в Победу. О вкладе наших земляков в дело Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом должны знать и помнить потомки!
Валерий ПРОКОПЬЕВ.