Новости

Краткий обзор проекта «Внедрение системы IBM Cognos»
04.09.2019

В 2010 году руководство ТОО «Корпорации Казахмыс» приняло решение внедрить систему бюджетирования, под которой понималась система сбалансированных бюджетов и показателей, позволяющих осуществлять планирование деятельности, её анализ и контроль.

В 2010 году руководство ТОО «Корпорации Казахмыс» приняло решение внедрить систему бюджетирования, под которой понималась система сбалансированных бюджетов и показателей, позволяющих осуществлять планирование деятельности, её анализ и контроль.

До внедрения проекта по бюджетированию на базе IBM Cognos  планирование деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс» велось в электронных таблицах Excel. При планировании и бюджетировании на электронных таблицах Excel возникали следующие проблемы:

  • несовместимость плановых и фактических показателей по аналитическим признакам, отсюда сложность анализа фактических данных;
  • сложность получения фактических данных по требуемым аналитическим признакам;
  • трудоемкость планирования и высокая вероятность ошибок;
  • имеющаяся информация не обладала требуемой полнотой и оперативностью;
  • планирование осуществлялось с минимальной аналитикой.

В 2011 году был инициирован проект, предполагающий создание системы с требуемым уровнем детализации расходов и достаточно гибким, прозрачным и позволяющий проводить анализ по-процессного учета операционных расходов (ABC costing).

Для постановки бюджетирования была выделена проектная группа, состоящая из сотрудников планово-экономического управления, ИТ-департамента и производственных служб, а Артемьевский рудник «Востокцветмет» являлся площадкой для внедрения пилотного проекта системы бюджетирования на базе IBM Cognos.

По результатам тестирование системы  и представленных отчетов было принято решение о внедрении системы на остальных предприятиях ТОО «Корпорация Казахмыс».

В 2013 году проектная группа приступила в разработке модели для предприятий ЖЦМ, БЦМ и КЦМ.

С декабря 2015 года идет опытно-промышленная эксплуатация системы на предприятиях ТОО «Корпорация Казахмыс».

 

Достигнутые результаты

В рамках проекта разработаны алгоритмы формирования детализированного бюджета для подразделений корпорации по переделам добыча и обогащение. Обеспечена возможность ввода данных по переменной и постоянной части специалистами непосредственно  тех служб, где эти затраты начинают формироваться, т.е. службы рудников. Переменная часть рассчитывается на основе первичных данных по производственному плану, утвержденных нормативов и согласованных с соответствующими службами алгоритмов.

По вспомогательным предприятиям и металлургическому переделу бюджеты вносятся в виде консолидированных данных. Бюджет по коммерческим затратам и доход от реализации рассчитывается от объемов выпуска готовой продукции в соответствии с алгоритмами, проверенными специалистами ФЭД.

На текущий момент модель позволяет как формировать бюджет по версии План годовой, так и контролировать его исполнение по версиям Факт оперативный и Факт бухгалтерский. Модель прошла тестирование на базе бюджета 2017 года по ЮЖР и ЖОФ, а так же бюджета 2018 года. Тестирование подтверждает достоверность модели и полную  ее готовность к использованию. Расхождение сумм затрат годового бюджета, сформированного в системе Cognos с данными бюджета, сформированного на основе генератора составили от 0 до  3 %.

Это подтверждает корректность разработанных алгоритмов  и  готовность  системы к опытной промышленной эксплуатации в 2019 году в полномасштабном режиме по горному и обогатительному переделам корпорации. Для этого разработаны нормативные и справочные документы: регламент по работе в системе, инструкции для каждой категории пользователей, проведено обучение пользователей, организована их техническая поддержка на местах по обеспечению как ввода данных, так и использованию отчетов для контроля и проверки расчетов практически для всех служб корпорации.

Обеспечена интеграция с корпоративными системами, содержащими данные, необходимые для  формирования и анализа исполнения бюджета. Разработаны отчетные формы по рентабельности, ДДС и анализу отклонений, а так же формы для обеспечения BI аналитики специалистами ФЭД по различным аналитикам и показателям.

Все разработки по производственному планированию и бюджетированию осуществлены в системе  IBM Cognos ТМ1 (версия  10.2.2).