Материалы

Масштабный проект по посадке деревьев в Жезказгане Казахмыс запустил в 2015 году в честь юбилея Победы. К парку на площади Первостроителей добавилась роща на берегу Кенгирского водохранилища в районе монумента Славы.

Проект «Жасыл желек» состоит  из нескольких этапов, рассчитан на 5 лет и призван создать зону озеленения по всему побережью Кенгирского водохранилища на территории 100 гектаров.

На первом этапе на территории в почти три гектара было высажено около двух с половиной тысяч саженцев, в основном – карагача и серебристого тополя. . В октябре прошел второй этап посадки деревьев, появились ещё 2600 саженцев ильма, или карагача, клёна и тополя. 

Посадкой и дальнейшей заботой о молодых деревьях занимались работники Северо-Жезказганского рудника, высвобожденные с основного производства с сохранением средней заработной платы, и работники Восточно-Жезказганского и Южно-Жезказганского рудников, переведённые на более лёгкий труд.

Всё лето рабочие ухаживали за саженцами – поливали, удобряли, избавляли от садовых вредителей, окучивали и обрезали. Предприятиями Казахмыса были изготовлены поливные емкости, закуплены шланги и насосы.

Весной обрамление берега водохранилища, которое называют голубой жемчужиной Жезказгана, новым зелёным ожерельем продолжится. Для экологии промышленного и засушливого региона, где ко всему очень мало зеленых насаждений, появление такого проекта очень важно и ценно.

Благодаря инициативе корпорации «Кащахмыс» буквально на пустыре появился красивый зеленый парк, который с каждым годом будет разрастаться всё больше и больше.