Материалы

SMART ПК «Нурказган»

 

 

  

Цели и задачи проекта:
 

SMART ПК «Нурказган» предназначен для эффективного автоматизированного управления, в реальном масштабе времени, технологическими процессами добычи, переработки и обогащения рудного сырья, производства концентратов меди, а также решения задач планирования, контроля, учета, анализа и управления предприятием.

Интеллектуальный производственный комплекс – это высокотехнологичные подразделения (добычное, перерабатывающее и вспомогательные), управляемые в автоматизированном и автоматическом режимах, обеспечивающих наивысшую производительность и качество выпускаемой продукции вне зависимости от изменяющихся внешних и внутренних условий и обеспечивающих управляемую безопасную рабочую среду.
 

Поставленная задача достигается за счет создания интегрированной системы с последовательным расширением имеющихся АСУТП и АСУП новыми функциями для обеспечения максимальной эффективности работы комплекса.

Внедрение единой автоматизированной системы управления производственным комплексом «Нурказган» направлены на достижение следующих показателей:
 

  • Повышение безопасности на руднике и обогатительной фабрике «Нурказган», путем минимизации человеческого присутствия в технологических процессах.
  • Целевой показатель: 0 смертей в год;
  • Повышение эффективности работы комплекса основных технологических и бизнес процессов, за счет внедрения автоматической системы управления и автоматизированной системы. Целевой показатель: повышение производительности рудника и фабрики, снижение себестоимости продукции;
  • Создание «зеленого» комплекса, за счет применения экологически благоприятных решений и технологии. Целевой показатель: повышение энергоэффективности, снижение выброса CO2, снижение отходов, обеспечение благоприятных условий труда для персонала.

Сведения о предприятии:
 

В производственный комплекс Нурказган входит рудник и обогатительная фабрика. Рудник расположен в 6 км от г. Темиртау, в Карагандинской области, Республики Казахстан. Введен в эксплуатацию с 2006 года и развивается по настоящее время. Добываемая продукция – медьсодержащая руда. 

На текущий момент объем добываемой руды составляет 3,5 млн. т в год, но планируется довести уровень добычи до 4 млн. т. Количество работающего персонала – около 700 человек. На руднике действует сменный график работы: 3 смены по 8 часов.

Обогатительная фабрика «Нурказган» находится в Тельмановском районе Карагандинской области в 10 км севернее г. Темиртау и в 8 км юго-западнее станции Мырза. К пром.площадке «Нурказган» подведена линия электропередачи ЛЭП-35кВ, асфальтированная автодорога (4км) и промышленная железная дорога со станции Мырза (8 км).