Это наш человек!

Как сворачивать горы

Айбын Арынгазинов один из тех, чьи руки заключают в себе небывалую силу. Прежде чем устроиться на работу, ему пришлось пройти ряд спецпроверок: в КНБ, ДВД, у врачей-наркологов и в психоневрологическом диспансере.

Айбын прошел их успешно и сегодня возглавляет бригаду взрывников Нурказганского производственного комплекса  ТОО «Корпорация «Казахмыс». Только за одну смену бригада Арынгазинова взрывает порядка десяти тысяч тонн горной массы!

Взрывной участок Нурказганского ПК состоит из 70 человек. Здесь все до единого прошли проверки на отсутствие судимостей, вредных привычек и психических расстройств. Еще бы! Ведь через руки этих людей проходят тонны взрывчатки. Страшно представить что будет, если эти руки окажутся неблагонадежными.  

На руднике Нурказган 39-летний Айбын работает шестой год. Говорит, и подумать не мог, что посвятит свою жизнь этой сложной и опасной профессии.

На вопрос: «Почему пошли по этому пути?», Айбын Сатпекович ответил незатейливо:
- Так жизнь сложилась.

Раньше Айбын Арынгазинов трудился на предприятии, которое обеспечивало взрывчатыми веществами корпорацию «Казахмыс».

- Для изготовления взрывчатого вещества мы использовали всего три компонента, - делится взрывник. – Самое главное – знать, в каком процентном соотношении их смешивать, чтобы создать вещество, способное переворачивать горы. 
А после смешивания, оказывается, оставалось лишь приделать детонатор, и – готово.

В1999 году Айбын Сатпекович устроился взрывником в Казахмыс. Проработав несколько лет в Жезказгане, он решил перебраться на рудник Нурказган. А позже, в Караганду переехала и его семья.

Айбын Арынгазинов говорит, что главный принцип его работы – соблюдение техники безопасности. Имея за плечами огромный опыт взрывных работ, Айбын Сатпекович никогда не скажет, что знает все тонкости этого дела назубок. Как истинный профессионал, он всегда и во всем сомневается.

- Безопасность труда – это главное. Мы не должны забывать о том, что каждого из нас дома ждет семья: жена и дети, - говорит Айбын. - Взрывник ошибается один раз. Второго шанса нам не дано. Малейшая ошибка, и в любой момент может наступить конец. Такова специфика нашей профессии, - добавляет он.

Коллеги и члены бригады Арынгазинова безмерно доверяют ему, и не могут и мысли допустить, что он доверится  своему чутью и махнет рукой на требования техники безопасности. Бригадир же, в свою очередь, считает, что ему очень повезло с коллективом.

Каждый год бригада Арынгзинова, как и все остальные взрывники, проходит курсы повышения квалификации и сдает экзамены на подтверждение знаний. Кроме того, Айбыну и его коллегам приходится постоянно изучать новинки взрывного дела. 
- Прогресс не стоит на месте, и в работе нам нужно использовать новые составы, которые существенно отличаются от тех, что применялись 5-10 лет назад, - рассказывает бригадир взрывников. - А работать с современными взрывчатыми веществами без их досконального изучения – непозволительная роскошь. Тем более в условиях жесткого требования соблюдения техники безопасности.

Айбын признается, что каждый раз, спускаясь под землю, он думает о супруге и сыновьях.
Бригадир взрывников относится к ним также трепетно, как и к своим обязанностям.
Как истинный глава семейства, он понимает, что от его действий зависит настоящее и будущее родных и близких. О них Айбын Сатпекович говорит с гордостью.

- Жена работает учителем, сыновья школьники, - говорит Айбын. – Старшему сыну 11 лет, он учится в кадетском классе и мечтает стать военным. А младший пока еще не решил, кем хочет быть – он учится в первом классе, - не без гордости в голосе рассказывает Айбын Сатпекович. - Самое главное, о чем мы не перестаем им говорить это то, что нужно учиться.

Как многие из нас, Айбын Сатпекович, отдавая всего себя родному предприятию и семье, живет, двигаясь по извечному кругу: работа-дом-работа. И каждую свободную от работы минуту с удовольствием посвящает семье – совместным походам в кино, театр. А отпуск Арынгазиновы проводят на своей малой Родине, в Жезказгане.

Айбын верит, что всем его жизненным планам суждено сбыться. А планов у него – громадье. Рассчитывать на их исполнение ему позволяет уверенность в завтрашнем дне.

- Мы повсеместно ощущаем поддержку руководства компании, это очень важно для нас, - говорит Айбын Арынгазинов.

Мадина Отрабаева
газета «Индустриальная Караганда»
5 июня 2014 года