Это наш человек!

На проходке главное - безопасность

В проходческих бригадах, как правило, нет строгого разделения по специальностям. Каждый проходчик обладает навыками и опытом, достаточными для буровых и взрывных работ.

Проходчик Серик Мырзаханов считается одним из лучших бурильщиков бригады Еркеша Карина, которая готовит фронт работ для горняков подземного рудника Нурказган Нурказганского производственного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс». Именно он сидит за рычагами бригадной буровой установки «Мономатик».

Серик, как и почти все в его бригаде, считая и бригадира - выходец из Жезказгана. Его общий подземный проходческий стаж - двадцать лет. На подземном руднике Нурказган он работает с 2007 года, а до этого успел поработать бурильщиком на Анненском и Восточно-жезказганском рудниках.

Серик – старший в паре. Но на смену проходчики всегда отправляются вдвоём. Вместе с ним на участке вторым номером работает Ербол Алтынбаев, который отвечает за взрывные работы.

К слову, Ербол Алтынбаев пришёл на Нурказган с угольной шахты и здесь его наставником стал Серик Мырзаханов. 
- Самое главное для проходчиков – безопасность, - рассказывает Серик, - В забое после взрыва проходит обезопашивание погрузчиком, на ковше которого установлен стальной таран - корепан.

Но проходчики знают – доверять кровле на все сто нельзя, и поэтому во избежание опасных неожиданностей Серик со своим напарником тщательно простукивают места возможных заколов длинным шестом, определяя трещины и пустоты по звуку. А если с безопасностью всё в порядке – можно приступать к очередному циклу.

Подготовка фронта работ для добычных бригад - основа успешной работы любого из подземных рудников. К ней всегда относились с особенным вниманием, и деятельность проходческих бригад остаётся на особом счету. Подземный рудник Нурказган Производственного объединения «Карагандацветмет» здесь не исключение.

Главную роль в успешной работе проходчиков играет качество буровзрывных работ. Длина буровой штанги с коронкой больше четырёх метров, и если бурение проведено идеально, при отпалке вполне реально оторвать слой породы толщиной в четыре метра. На практике у проходчиков Карина минимальный предел отрыва выходит не меньше трёх-трёх с половиной метров. Свою роль в выполнении плановых показателей играет и хорошая организация работ на участке. Когда горные мастера недаром едят свой хлеб и обезопашивание проходит в срок, работа идет достаточно плавно и размеренно, ведь в горном труде все факторы взаимосвязаны и добиться отличного результата можно только сообща.

Владимир Одинцов
Караганда