Это наш человек!

Красиво шить не запретишь

В труде красив человек. Поговорка, отражающая предназначение человека, - трудиться, творить и гордиться своим произведением - актуальна для миллионов казахстанцев. Об одной из них, жезказганке Римме Валеевой, этот небольшой рассказ.

Оператор швейного цеха производственно-инновационной компании “Ютария ltd” Римма Валеева трудится на родном предприятии c 1999 года, почти с первых дней его основания.

- Мы, швеи - основная движущая сила предприятия. Думаю, с этим все согласны, - улыбаясь, говорит моя собеседница, бригадир одной из лучших бригад швей.

Последнее плановое задание сама Римма Булатовна выполнила в объеме 304 процента, а ее “девчонки”, как дружески называет она своих коллег, в среднем на 200 процентов. О своих девчонках, бригаде, любимой работе, семье она рассказывает с удовольствием, себя же расхваливать считает неуместным.

- Просто люблю свою работу и делаю ее на совесть. А как по-другому? Родилась я в Башкирии. В 1968 году, когда была маленькой, мои родители переехали в молодой строящийся город Жезказган - в те годы он был объявлен ударной комсомольской стройкой. А я, сколько себя помню, всегда хотела шить одежду. До сих пор в памяти белые горошки на красном фоне и кривые швы первого сарафана, который сама сшила еще в третьем классе. Уже в старших классах я обшивала одноклассниц, кроить не умела, но благодаря природному глазомеру умудрялась делать порой неплохие вещи, за что мне были благодарны подруги. А если позволяло время, то не ленилась: брала понравившееся мне платье, распускала его, разбирала на детали и изготавливала лекала, по ним и кроила, а затем стачивала и сшивала оба, конечно, внося изменения в новое - где-то оборочку пустишь, воротничок другой, и вот на радость себе и подружкам - обновка готова! После окончания школы устроилась на работу ученицей оператора машинно-счетной машины в управлении Казмедьстроя. Работа была, как говорится, не пыльная, все у меня получалась, но вот душа не лежала. Любовь к швейному делу привела меня в ателье “Силуэт”, сначала ученицей, затем, сдав на разряд, я стала швеей, а после окончания курсов закройщиц много лет проработала мастером верхнего платья. Когда наступили трудные времена и в ателье перестали платить зарплату - в 90-е ее выдавали то нитками, то пуговицами - стала шить на дому. Заказчиц было много, и дело шло, но все равно хотелось работать в коллективе, на производстве, а не превращать в него собственную квартиру. Так, спустя несколько лет я устроилась в швейный цех предприятия материально-технического снабжения корпорации “Казахмыс”. Мы изготавливали спецодежду для ее структурных подразделений.

Спустя время бывшие предприятия корпорации стали работать в условиях свободного рынка, частный бизнес в регионе получил развитие по принципу конкуренции. В этих условиях компанией ТОО ПИК “Ютария ltd” было построено новое здание, открыты новые цеха, в том числе экспериментальный, полностью модернизирован весь парк оборудования, установлено новое швейное оборудование, вышивальные машины, создан автоматизированный раскройный участок, конструкторское бюро с компьютерными программами для построения базовых конструкций, градации и моделирования. Все это позволило приступить к реализации новых перспективных проектов.

Один из проектов - большой заказ от Министерства обороны на изготовление всепогодной полевой формы, летней и зимней, с повышенным уровнем маскировки. В ближайших планах - выпуск национальной одежды, товаров для спорта и туризма.
- С вводом в производство новых цехов, - продолжает Римма Булатовна, - значительно расширился ассортимент выпускаемой нами продукции. Помимо изготовления спецодежды мы работаем еще по нескольким направлениям: домашний текстиль - это комплекты постельного белья, полотенец, одеял, подушек, гардинных изделий-штор, тюля; для гостиничного бизнеса - скатерти, салфетки, чехлы для стульев.

Римма Валеева убеждена, что большой успех предприятия, которое недавно стало победителем и номинантом национальной премии “Алтын Сапа” - это результат совместной работы всего коллектива: операторов, технологов, дизайнеров, вышивальщиц.
- Да они у меня все золотые! - говорит в завершение беседы Римма Булатовна. А на вопрос: “Чего хотите в будущем?” воодушевленно отвечает: “Еще лет сто работать на славу родного предприятия, честное слово, это не просто слова, а самое искреннее мое желание”.