Это наш человек!

С мужиками я на «ты»!

Отработать хотя бы одну зиму без происшествий - это большая удача для работников водоснабжения. А несколько раз перезимовать без серьезных аварий - вообще из разряда фантастики.

Однако участок водоснабжения под руководством Ольги Тепловой сумел достичь таких результатов. По словам самих работников в основном это заслуга начальника участка.

В офисе участка водоснабжения неспокойно. Здесь нет рутиной работы. Постоянно что-то происходит. Вот в кабинет вихрем влетает женщина в рабочей робе и на ходу в мобильный телефон раздает команды «Касымыч! Проверь вентиль и сделай обход магистральной трассы на своем участке!».

Бросает мобильный, и тут же набирая номер на городском телефоне, спрашивает с кого-то за работу «Петрович! Что там с трубами?! Когда будут?». Видимо удовлетворившись ответом, благосклонно начинает изучать карту водопроводных сетей. 
Надо сказать, что впервые минуты можно опешить от воинственного вида этой хрупкой женщины. Это Ольга Теплова. Она руководит участком водоснабжения и канализации Усть-Таловского энергоцеха в г. Шемонаиха.

«А по-другому здесь нельзя. Сотрудники должны знать, что ты специалист и разбираешься в своей сфере. Иначе не будет не уважения и ни слаженной работы. Я с мужиками на «ты», то есть мы с ними разговариваем на одном языке», - делится Ольга Анатольевна.

Хотя так было не всегда. В самом начале трудового пути молодую выпускницу Карагандинского индустриально-педагогического техникума никто всерьез не воспринимал. Да где это видано, чтобы молодая девчушка лезла с мужчинами в траншею для устранения аварий, еще и командовала? Бывало, старшие товарищи подшучивали и оставляли одну на объекте. «Тогда все время плакала» признается она. Это был специфический юмор.

«Хотя о своем выборе ни разу не пожалела. Просто мне хороший учитель попался. Слесарь у нас был - Агафонов Леонид Михайлович. Он сделал из меня руководителя и сформировал как специалиста. Ведь я пришла с училища и ничего не знала практически. Тем более в рабочем коллективе одни мужчины. Вот Михалыч и взялся за меня. Я 3 года из машины не выходила, пока все сети не объехала и не узнала все про них. Потом я доказала, что могу за себя постоять как специалист», - вспоминает наша героиня.

Ольга всегда была «живой» девочкой. Никогда не сидела на месте. Несмотря на то, что отец был экономистом, а мать медиком она выбрала для себя техническую сферу. Говорит, что кабинетная работа не для нее. Нужно работать «в поле». Может как раз этот факт и помог снискать уважение суровых мужчин. По рассказам коллег случись, какая авария, то она первой идет в траншею и последней оттуда выходит. По словам самой Ольги это ответственность за своих сотрудников. Ведь как руководитель она отвечает не только за ликвидацию аварии, но за жизнь и здоровье коллег.

«Сейчас у нас в коллективе все понимают друг друга с полуслова. Все знают, что работа на авось не пройдет. Потому что есть контроль. Благодаря этому и работа наладилась. К примеру, в прошлые 2 зимы у нас ни одной аварии не было. А ведь раньше могли всю зиму «плавать», - говорит О. Теплова.

Свою роль и сыграло и то, что руководство доверило Ольге самой формировать команду. Сейчас каждый знает, что она принимает только законченную работу. Тем более Ольга Теплова знает участок как свои пять пальцев.

… Тут раздается телефонный звонок, и наша героиня снова убегает по делам. Оно и понятно – весна и осень горячая пора. Сейчас идут подготовительные работы. Нужно каждого подключить, воду из колодцев выкачать, гидранты проверить, подготовиться к прокладке новых трасс и т.д.

Ермек Дюзкенев,
Восточно-Казахстанская область