Это наш человек!

Как электрик спасателем стал

Ему все время хотелось сбежать. Во время интервью Марат то и дело поглядывал на дверь. Надеялся, что сейчас придут и дадут срочное поручение от руководства. Но экстренного задания так и не поступило. Пришлось беседовать с журналистом. А уже в конце интервью мужчина признался – чем отвечать на вопросы, лучше бы, впервые в жизни удрал с работы.

«Видел, как падали куски металла»

Марат Конаков - мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Нурказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация Казахмыс». Работает на этой фабрике четыре года. Пришел электромонтером, а уже через пару месяцев занял должность мастера.

- Я родился и вырос в городе Навои, в Узбекистане, - рассказывает Марат. – Это промышленный город, там много заводов и фабрик.

После окончания факультета электроэнергетики сразу пошел работать в химический комбинат, энергетиком цеха. Трудился там семь лет, до 2008 года.

О своем героическом поступке Марат Конаков рассказывает нехотя. И вовсе промолчал бы, если бы не дотошный собеседник, которому очень хотелось узнать про самый запомнившийся день в жизни.

- Это день, когда взрыв был, и мне пришлось эвакуировать людей, - вспоминает энергетик.

- Взрыв был на Нурказгане?

- Нет, что вы! Это было в Навои. В тот день сотрудники комбината проводили огневые работы, меняли трубы. В одном из помещений стояла огромная емкость, в которой раньше хранилась кислота. По правилам, они должны были сделать анализ воздушной среды внутри емкости, но не сделали этого. И когда начали работать, емкость взорвалась.

- Получается, вы стали очевидцем происшествия?

- Я рядом был, в своем кабинете. Услышал громкий хлопок, крики. Сразу побежал на шум. Уже в цехе увидел, как сверху на людей падают куски металла.

Пока одни сотрудники, сломя голову, выбегали из помещения, Марат бежал к пострадавшим. В тот день он на руках вытащил из завалов нескольких своих коллег.

- Я просто вспомнил и применил на практике то, чему учили на противоаварийной тренировке, - скромничает спасатель.

Пока его коллеги дозванивались до экстренных служб, Марату пришлось взять на себя процесс эвакуации людей. Он успешно вывел всех сотрудников из опасной зоны, и организовал экстренную помощь для пострадавших. Позже, трех получивших ожоги работников комбината увезли в больницу. Но все они остались живы. Возможно, именно благодаря Марату, то ЧП обошлось без трагедии.

- Потом на комбинате шли круглосуточные восстановительные работы, и мы обеспечивали освещение, - вспоминает Марат Конаков.

- Так что же стало причиной взрыва?

- Та емкость, которая несколько лет стояла пустой. Но раньше в ней хранили самовоспламеняющуюся жидкость. Ее опустошили, но внутри остались полимеры, которые выделяют газы. Если бы та емкость была с кислотой, взорвался бы и комбинат, и все в радиусе 25 километров вокруг него…

Возвращение на родину

В 2008 году Марат вместе с семьей переехал в Казахстан, на историческую родину.

- Я когда только собирался переехать, приезжал сюда на разведку, - смеется мужчина. - Искал где обосноваться, потому что привык работать на производстве. Приехал в Темиртау, смотрю, дымит все: значит, и завод, и фабрика есть, можно устраиваться на работу. И мне посоветовали на Нурказган съездить, сказали, что там специалисты нужны. Так я здесь и остался.

- Климат, конечно, не балует…

- Да, нам бывает холодно, но постепенно привыкаем. Раньше болели часто, сейчас уже закалились.

Жена Марата до декретного отпуска работала участковой медсестрой в Темиртау. Две дочки учатся в школе, а в ноябре у них родился сын. Мужчина уже сейчас решил, каким видом спорта займется его малыш.

- Раньше я серьезно занимался тяжелой атлетикой, но пришлось бросить из-за травмы плеча, - говорит Марат Конаков. – Только недавно снова начал ходить в спортзал, разминаюсь потихоньку, штангу поднимаю. А вот сына отдам на бокс. Сам я с боксом не дружу, надеюсь, что хоть у сына моего получится.

«Здесь финансов не жалеют…»

Опытный производственник признается, что очень доволен нынешним местом работы.

- Здесь техника безопасности можно сказать, что на все 150 процентов, - заявляет Марат. - Финансов не жалеют для безопасных работ, есть все, что нужно.

- Часто ли приходится задерживаться на работе?

- Рабочий день у меня до пяти часов вечера, - говорит Марат. – Но из-за погодных условий, зимой чаще всего, бывает и задерживаюсь часов до восьми, чтобы аварийного отключения электроэнергии не произошло.

Подстанция, на которой трудится мастер, полностью обеспечивает электроэнергией производственную площадку Нурказгана: и шахту, и фабрику. Можно сказать, что это сердце предприятия.

- Коллектив у нас дружный, если какие-то проблемы возникают, вместе решаем. Надеюсь, я еще долго буду здесь работать. Стоящая команда, и предприятие развивается хорошими темпами.

Литер, 19 декабря 2013