Это наш человек!

Династия горняков

Жизнь в Жезкенте - небольшом поселке городского типа в Восточном Казахстане - тесно связана с градообразующим предприятием - Жезкентским Горно-Обогатительным Комбинатом или ЖГОК. Поэтому неудивительно, что каждый второй здесь – горняк.

Есть целые рабочие династии, посвятившие жизнь комбинату. В семье Мусиных в шахте трудятся все мужчины – отец и пятеро сыновей.

Глава семьи Капан Мусин объясняет: горнякам, металлургам, шахтерам свойственна преемственность поколений, когда сыновья идут по стопам отца, а то и деда. В таких семьях наследуются профессиональные качества, и передается приверженность к определенному предприятию, трудовому коллективу.

Отец семейства Капан Мусин - опытный специалист, который работает в сфере электроэнергетики с 1972 года. Говорит, что никому из детей не навязывал своего мнения по поводу выбора профессии. «Была одна цель - чтобы выросли трудолюбивыми, получили надежную профессию, крепко стояли на ногах», - объясняет он. Но так уж вышло, что отцовский пример оказался заразительным - все сыновья сами пошли по его стопам, выбрав рабочие специальности. В результате, если сейчас посмотреть на рабочий день трудовой бригады Мусиных, получится, что их семья выстраивает производственный цикл целого предприятия.

k musin

Горняки работают в экстремальных условиях, и им необходимо сочетать высокую производительность труда с высокими стандартами безопасности. Поэтому перед началом добычи руды в выработке или на участке тщательно укрепляют кровлю – чтобы не обрушилась. Это очень важная и ответственная работа. Здесь трудится один из братьев Мусиных – Жастылек. Он - мастер крепильного участка.

Добытую руду перевозят подземные погрузочно-доставочные машины, с легкостью поднимающие горные породы в несколько тонн. За рулем одной из них сидит старший брат Жастылека – Думан Мусин. За семичасовую смену водитель делает несколько рейсов и доставляет на специальный полог сотни тонн руды. Кстати, вождение спецтранспорта под землей требует особенных навыков и мастерства. Правила здесь строже, чем на поверхности – ведь в горизонтах шахты, кроме техники, работают сотни горняков. Думану приходится быть очень внимательным и осторожным.

duman musin

Конечная точка маршрута - «скреперный полог», место, где выгружают руду. Здесь Думана встречает еще один представитель династии Мусиных - Жасулан. Он с помощью скрепера (землеройно-транспортная машина – прим.ред). собирает руду и через специальные рудоспуски загружает ее в вагонетки. Подземная железная дорога может длится десятки километров, прежде чем руду доставят «на-гора». За исправность и хорошее состояние железнодорожных путей отвечает Тельман Мусин. А на «горизонте» шахты, где раположена подземная подстанция трудятся старший и самый младший из Мусиных - Биржан и его отец Капан Жунисбекович. Причем сын, выбравший профессию отца, уже доказал свою успешность. Если Капан Мусин - дежурный на подстанции, то Биржан - энергетик, который координирует работу нескольких подстанций и распределительных узлов.

«Отец - наша поддержка и опора. Несмотря на то, что у меня должность выше, у папы большой опыт работы. Он со мной делиться тонкостями профессии, а я помогаю ему в сфере новых технологий и оборудования», – рассказывает молодой энергетик.

«Дома я учу его уму-разуму, а на работе Биржан мой начальник», - шутит Капан Мусин. Он говорит, что труд горняков никогда не был легким, но всегда был почетным. «Я работаю с 18 лет. Сейчас любому, кто хочет трудиться, найдется работа, будь то город или село. Все зависит от самой молодежи - было бы желание работать».

Ермек Дюзекенев, ВКО