Это наш человек!

Шахтерская семья Жаман-Айбата

Берик Кожайсахов, начальник добычного участка шахты Жаман-Айбат рудника Жомарт – шахтер во втором поколении, представитель трудовой династии. Он из тех молодых профессионалов, которые, продолжая отцовское дело, вносят в профессию веяния времени.

Традиционными остаются лишь сложившийся за десятилетия шахтерский образ, отношение к работе, как к дому, а коллективу, как к семье.

Два наших богатыря представляли не только город Балхаш, но и весь Казахстан. Василий Овечкин и Алексей Федяев – входят в состав команды РК по пауэрлифтингу.

Родом Берик из другого шахтерского городка – Кентау. С раннего детства у него был яркий пример ударного шахтерского труда – отец Ахансериулы, горняк. В 1993 году 8-летний Берик с родителями и четырьмя братьями и сестрами переехал в Сатпаев, и с тех пор небольшой шахтерский город стал главным в его судьбе и судьбе его близких.

zhomart2

Берик учился в сатпаевской средней школе, в 2001 году поступил в Жезказганский аграрно-технический колледж, избрав специальностью, конечно, «Подземная разработка рудных месторождений полезных ископаемых».

- Эта специальность связана с профессией моего отца, с профессией людей, мужественных и самоотверженных, на которых я всегда хотел быть похожим, – рассказывает Берик.

После колледжа - армия, ответственный и важный участок: пограничные войска. Спустя бессоные ночи пограничной службы, ночные дозоры и спецоперации молодой солдат Берик Кожайсахов с многочисленными благодарностями родителям за сына, верного и надежного воина, возращается в родной город. Здесь, на гражданке, он не колеблясь устраивается на недавно открывшуюся шахту Жомарт.

Молодого парня вскоре заметили коллеги по работе, к нему приходит первая признательность и доверие, целеустремленного и трудолюбивого парня назначают в 2006-м на должность горного мастера. Немного спустя ему доверяют должность заместителя начальника добычного участка, а сегодня он его возглавляет.

Берик Кожайсахов руководит работой дружного и сплоченного коллектива, состоящего из 16 человек, двух сменных вахт двух бригад. Средний возраст его ребят – всего 23 года. Однако под началом нашего героя трудятся немало и опытных работников, шахтеров со стажем.

Шахтерская семья – по-другому этот маленький и сплоченный коллектив нельзя назвать. Рабочие вместе все 15 суток вахты – и на работе, и на отдыхе после смены. Взаимопонимание среди них такае, что никто не сомневается в надежности и крепости плеча коллеги. Ведь шахтер – это всегда больше, чем профессия, это образ жизни настоящего мужчины.

Светлана СОКОЛОВА, Жезказган