Это наш человек!

Богатыри из меди

В конференц-зале БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг» чествовали участников Чемпионата мира по нескольким видам спорта «Хард Геймс» – Василия Овечкина и Алексея Федяева. Спортивные состязания проводились в Киеве (Украина) с 15 по 17 ноября, где принимали участие спортсмены из Польши, Австрии, Чехословакии, Германии и Голландии.

Два наших богатыря представляли не только город Балхаш, но и весь Казахстан. Василий Овечкин и Алексей Федяев – входят в состав команды РК по пауэрлифтингу.

Для Василия Андреевича участие в соревнованиях не состоялись бы, если бы его не поддержало родное предприятие - Балхашский медеплавильный завод. Металлурги Балхаша сумели собрать необходимую сумму для поездки, а Василий Андреевич в свою очередь - не подвел их. На соревнованиях выступал по линии ветеранов в весовой категории 110 кг. С ним соперничали шестеро сильнейших спортсменов из Германии и Голландии. Но большой опыт в мире спорта и закаленный дух балхашского металлурга и на этот раз не подкачали его – Василий Андреевич поднял штангу весом в 140 кг. Судьи единогласно присудили Балхашскому спортсмену первое место.

powerlift

Его металлурги уважительно называют «Андреевич». В медеплавильный цех пришел еще мальчишкой - в 15-летнем возрасте. Около 50 лет проработал плавильщиком в медеплавильном цехе БМЗ. Через его опытные руки прошло не одно поколение молодых рабочих, которые в настоящее время на боевом посту – в цехе уверенно заменили своего наставника. Многие из его воспитанников стали профессионалами в плавильном деле. Сейчас Василий Андреевич на заслуженном отдыхе, но не бросил свое любимое занятие - еще больше стал заниматься спортом. Он пятикратный чемпион по парусному спорту. Его красивая яхта с флагом нашей страны не раз бороздила моря и океаны многих государств. На мировых чемпионатах по парусному спорту всегда одерживал пальму первенства – привозил в родной город золотые медали.

Алексей Федяев также известная личность в Балхаше. Спортом стал заниматься еще со школьной скамьи. Он настоящий силач – высокий рост, косая сажень на плечах и обворожительная улыбка. Как он говорит, именно через спорт пришел в драгметальный цех БМЗ. На стадионе «Металлург» познакомился с начальником ДМЦ, который и уговорил его перевестись в свой цех. С тех пор прошло четыре года, как Алексей виртуозно плавит драгоценные металлы - разливает серебро в слитки. Он прекрасно совмещает работу и спортивные тренировки, потому и добивается отличных результатов во всем. На чемпионате Алексей выступал в весовой категории 110 кг. в экипировке и среди девяти сильнейших спортсменов из разных стран стал победителем, подняв штангу в 250 кг. А в категории без экипировки, также весом в 110 кг занял третье место.

В адрес виновников торжества, в этот день, звучали теплые слова поздравления, все фото и телеобъективы журналистов также были направлены на них - на героев дня – на Чемпионов мира.

Зангар Молдахашев, Балхаш

Фото автора и с портала "В Балхаше"