Это наш человек!

Молодость как синоним успеха

У молодого специалиста Дархана Абдикасова с ранних лет перед глазами был трудовой пример его дяди Ескермеса Абдикасова, главного энергетика в Шахтопроходческом тресте им. Г. Омарова, ветерана труда, кавалера ордена «Шахтерская слава» III степени. Хорошо, когда есть на кого равняться и к чему стремиться.

 – Это мой кумир, — признается Дархан. – Я изначально знал, что пойду именно по стопам дяди. Он мастер своего дела, а его трепетное отношение к работе достойно восхищения. Хочу стать таким же первоклассным специалистом и добиться признания окружающих, как и он.

Дархан Абдикасов, горный мастер добычного участка № 2 шахты № 55 Западно-Жезказганского рудника компании «Казахмыс», родился в поселке Карсакпай, что в Улытауском районе Карагандинской области. Сейчас обосновался в поселке Жезказган. После окончания карсакпайской школы № 2 получил профессионально-техническое образование.

– По какой специальности обучался? Электрослесарь с агрономическим уклоном, – шутит Дархан. – То есть слесарь по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники.

Получив в ПТУ № 13 необходимые знания, он поступил в Жезказганский университет имени О. А. Байконурова на инженера-шахтостроителя.

– На Западно-Жезказганский рудник я пришел в 2007 году, – рассказывает Дархан. – Сразу стал горным мастером. Работа оказалась интересной, но ответственной. Ведь я являюсь непосредственным руководителем коллектива смены. Полностью отвечаю за организацию производственного процесса. Поэтому знать и уметь нужно многое.

Свою работу Дархан Абдикасов строит в соответствии с требованиями технологических, производственных инструкций и правил безопасности при ведении горных работ. И тут немаловажную роль играет то, что сам «Казахмыс» уделяет первоочередное внимание стандартам техники безопасности: специально для сотрудников корпорации были разработаны 10 кардинальных правил и 5 шагов безопасности, что позволяет надеяться на достижение в ближайшем будущем нулевого уровня травматизма.

– Хотя не всегда все выходит идеально и порой случаются какие-то промахи, – говорит Дархан, – я не сменю свое место работы на какое-либо другое. Потому что мне моя профессия нравится. И я очень рад, что связал свою судьбу с горной отраслью. Без шахты я не представляю своей жизни.

Наш герой молод, но уже успел заручиться поддержкой коллег. Его уважают за инициативность, целеустремленность и поиск креативных решений. И все это делается во благо производства. А родители ценят Дархана просто за то, что он их сын. Папа Болат, электрослесарь КИПиА шахты № 67, рад подставить наследнику дружеское плечо, а мама Алима, машинист насосных установок в СПТВС, внимательно выслушает и даст дельный совет. Родителей молодой человек любит, в семейном кругу находиться ему всегда в радость.

С теплотой отзывается Дархан Абдикасов и о своем наставнике – начальнике участка № 2 Нурлане Копкозове. Молодого специалиста вдохновляет умение руководителя быстро схватывать обстановку и выбирать наиболее рациональные решения. Эти навыки просто необходимы на шахте, там, где близка потенциальная опасность, а ситуация меняется ежеминутно.

Отчасти благодаря опыту, переданному учителем, в некоторой степени из-за стремления быть похожим на дядю, но в большинстве своем в силу собственных личных качеств Дархан получил в свое время почетную грамоту за доблестный труд.
Глядя на него, молодого энергичного специалиста, можно с уверенностью сказать, что сейчас на шахтах трудится достойная смена горнякам старшего поколения.

– Я рад, что мои заслуги отметили. Однако это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Впереди у нас еще много свершений, – уверен он.

Известия-Казахстан, 15.01.2013