Это наш человек!

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ!

Ветераны Николаевской обогатительной фабрики хорошо помнят эту веселую, большеглазую девчонку, которая в 1980 году приехала работать на только что открывшуюся фабрику. С тех пор ее трудовая биография перевалила за третий десяток

Вот как сама Татьяна Алексеевна Медведева вспоминает свои первые дни в Восточном Казахстане:

– Родом я из Балхаша. Там окончила профтехучилище, получила профессию крановщицы. По направлению нас 10 человек (5 девушек и 5 парней) направили на строящуюся Николаевскую фабрику. К работе приступили, как сейчас помню, 11 августа 80-го года. А в декабре она официально была пущена в строй действующих.

Первое время было тяжело – все кругом незнакомое, но потом привыкла – дом родной! А на следующий год перешли работать в главный корпус, и вот уже 30 лет я на этом предприятии. Из тех десяти приехавших крановщиков здесь осталась одна. Как свои пять пальцев фабрику знаю.

Без мощных подъемных механизмов в таком сложном производстве просто не обойтись: краны находятся в каждом цехе Николаевской ОФ. И все их отлично знает Татьяна Медведева, ведь 30 лет – большой срок. Из них 16 она проработала на грейферном кране в фильтровально-сушильном отделении на отгрузке концентрата, остальное время трудилась в главном корпусе. Движения уже отработаны до автоматизма, глазомер выработался до сантиметра, без слов распознаются движения и сигналы стропальщиков.

Подъемные краны, на взгляд обывателя, просто огромные железные механизмы, но для моей героини – это живые существа, со своим «лицом», характером: они даже «дышат» и гудят по-разному. Как и в юные годы, Татьяна Алексеевна легко взбирается под крышу огромного цеха. Сверху как на ладони виден весь главный корпус.

– Поднимайтесь, прокачу, – гостеприимно приглашает в поездку моя героиня. Плотно задраивает дверь и плавно трогает с места. На ходу объясняет, для чего служит тот или иной рычаг, как переключить скорость. С непривычки немного страшновато, но интересно. В такие моменты понимаешь, почему крановщицы любят свою профессию: одновременное ощущение легкого полета и силы, которой обладает подъемный кран.

– Не каждый человек сможет работать на высоте с такой техникой, – рассказывает Татьяна Алексеевна, – нужны отличная реакция, выдержка, точность, крепкие нервы. Нас вот на фабрике 11 крановщиц. Я, Надежда Попова и Татьяна Бойко по 30 лет отработали. Немало учениц было, сразу могу определить, после первой смены, сможет ли новичок управлять краном. Могу похвалиться, что хорошо выучила Ирину Полянцеву и Татьяну Дорофееву – рядом работают. Молодая крановщица Татьяна Шаяхметова тоже поначалу моими советами пользовалась. И мы все отлично дружим!

В коллективе, где стоят одни задачи, где много лет люди работают, что называется, плечо к плечу, сложились не просто дружеские отношения, а можно сказать, почти родственные, ведь сообща приходится решать самые разные вопросы. Но больше всего коллеги по работе ценят в Татьяне Алексеевне неуемную энергию, чувство юмора, шутки, которыми она может разрядить самую напряженную обстановку, а еще – ее добрейший характер: и пожурит по-свойски и приголубит. Своих в обиду никогда не даст!

– Самое впечатляющее время было во время первой реконструкции, – в глазах ветерана мелькает огонек азарта, – все старое рушится, ломается, устанавливаются новые агрегаты, и ты в этом участвуешь. Дух захватывает!

В то время главный корпус был ареной грандиозных событий: устанавливались новые, более производительные машины, производились монтажные, сварочные работы. Другими словами, работа кипела! Много воспоминаний всплывает в памяти Татьяны Алексеевны – о чем-то она рассказывает задорно, с теплом и интересом, а что-то вспоминается с оттенком печали.

Глядя на собеседницу, я просто удивлялась: сколько энергии и положительных эмоций в ней таится. Она, кажется, не замечает возраста, а ведь кроме работы у Татьяны Алексеевны есть еще много приятных личных хлопот: семья-то не маленькая – сын, сноха, дочка Олеся (она, кстати, трудится флотатором на фабрике) и внучка Валерия, в которой души не чают и мама, и бабушка.

– Жить надо с оптимизмом, столько вокруг хорошего можно увидеть, если захотеть. Юмор выручает, со всеми проблемами можно справиться, если не унывать. Не люблю нытиков. И никогда не прощу измену и предательство. А вот ошибки можно понять. Но только не в работе, – категорично резюмировала Татьяна Алексеевна.

Вот такая она, моя героиня... Такие, как Татьяна Алексеевна Медведева, с первого дня строили благополучие родного предприятия, Николаевской обогатительной фабрики, и до сих пор делают это на совесть.

Казахстанская правда, 05.03.2013

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД, Восточно-Казахстанская область