Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Читайте, комментируйте. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

КАЗАХМЫС НАЧАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КАТОДНОЙ МЕДИ ИЗ СУЛЬФИДНЫХ РУД – ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ

КАЗАХМЫС НАЧАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КАТОДНОЙ МЕДИ ИЗ СУЛЬФИДНЫХ РУД – ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ

BSV 9330

 
Крупнейший производитель меди в Казахстане - корпорация «Казахмыс» - приступила к опытно-промышленным испытаниям инновационной технологии по переработке концентратов из бедных сульфидных медных руд. Внедрение гидрометаллургии позволит вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди, что позволит восполнить сырьевую базу и продлить производственную деятельность Жезказганской площадки более чем на 50 лет.
 
 
Сегодня компания полностью закончила научно-исследовательские работы и лабораторные испытания. В августе на территории Жезказганского медеплавильного завода  был построен и успешно протестирован гидрометаллургический опытно-промышленный участок. В итоге были получены  положительные результаты по выпуску катодной меди.
Гидрометаллургия будет внедрена параллельно с действующей технологией – пирометаллургией. На ЖМЗ будет поступать сырье с более перспективных месторождений – Жиландинской группы и второй очереди Жаман-Айбата. 
             За 80 лет эксплуатации рудников Жезказганского региона на-гора добыто около 1 млрд. тонн руды. Истощение минерально-сырьевой базы – процесс неизбежный и ожидаемый. Тем не менее, по данным геологической службы компании, еще имеется около 1 млрд. тонн разведанных бедных забалансовых медных руд, которые, на сегодняшний день, перерабатывать по существующей традиционной технологии нерентабельно. Для переработки  таких руд в перспективе  и будет построен крупный  гидрометаллургический завод в Жезказгане.
 
BSV 9317
 
- Данная технология – инновационная, это технология будущего. Мы должны перед строительством большого завода максимально просчитать и исключить все возможные производственные риски. Поэтому в будущем мы планируем построить два гидрометаллургических завода разных по своей производительности. Первый будет опытный, производительностью по медному концентрату 32 160 тонн в год, завершение строительства и запуск в эксплуатацию которого планируется в начале 2017 года. Для этого «Казахмыс» выделит около 30 млн долларов. В перспективном плане мы начинаем разработку проекта строительства крупного  гидрометаллургического завода.  Его производительность по медному концентрату будет составлять 649 200 тонн в год,   капитальные затраты более 350 млн долларов, строительство которого планируется в 2018-2021 годах. Кроме того, совместно с ТОО «КазГидроМедь», нами  разработана инновационная технология переработки отходов обогатительного производства, накопившихся на Жезказганской обогатительной фабрике, объемом более 850 млн. тонн. Все это делается для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона,  -  комментирует руководитель проекта «Строительство ОПУ» Талгат Токбулатов.