Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Читайте, комментируйте. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

Cнижение ставок НДПИ

Cнижение ставок НДПИ

konyrat

Группа Казахмыс сообщает о достижении соглашения с Правительством РК о снижении ставок НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для ряда зрелых низкорентабельных активов Группы. Сниженные ставки НДПИ будут применяться на рудниках Жезказганской и Жыландинской групп месторождений и на Коныратском руднике.

Активы, попадающие под сниженную ставку НДПИ, входят в состав двух дивизионов, которые предположительно будут выделены из состава Группы Казахмыс в частную компанию в рамках реорганизации Группы. Об этом было заявлено 27 февраля 2014 года.

Уменьшение содержания металлов в руде и снижение рентабельности добычи в особой степени коснулись этих производственных активов. Новые ставки НДПИ будут применяться в отношении периода с 1 января 2014 г. до 1 января 2015 года. При текущих ценах на металлы эффект от сниженной ставки оценивается приблизительно в $40 млн за 12 месяцев.

Меры по отнесению Жезказганской группы месторождений к категории низкорентабельных включены в Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012 – 2020 годы и соответствуют нормам действующего Налогового кодекса.

«Мы приветствуем решение правительства о снижении ставок НДПИ на наших низкорентабельных рудниках. В период низких цен на металлы это поможет улучшить финансовое положение наших активов, привлечь дополнительные инвестиции в будущем и тем самым потенциально продлить жизнедеятельность рудников, обеспечить трудовую занятость, поддержать благосостояние населения в этих регионах», – прокомментировал Председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай.