Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Читайте, комментируйте. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

На шахте ВЖР новый АБК

На шахте ВЖР новый АБК

abk2

Впервые на Жезказганской промышленной площадке введён в действие модульный административно-бытовой комплекс, составленный из контейнеров. Данный метод строительства более экономичен и требует меньше времени. 

 

Новый АБК построен на шахте №73/75 Восточно-Жезказганского рудника, чтобы разгрузить действующий, и рассчитан на 335 человек.

В сопровождении ведущего инженера отдела капитального строительства ПО «Жезказганцветмет» Мусы Джусупова осматриваем административно-бытовой комплекс. Снаружи он выложен красным кирпичом, так что и не догадаешься, что помещение в 612 кв. метров собрано из стандартных контейнеров – по три в семь рядов и закреплено на фундаменте.

Внутреннее обустройство напоминает лабиринт из длинных узких комнат. Здесь расположены 12 душевых комнат, туалет, подсобные помещения, проведены отопление, пожарная сигнализация, вентиляция. По просьбе рабочих установлен бойлер. Предусмотрено по два шкафа на каждого работника, так что есть возможность спецодежду вешать отдельно от личного гардероба. Есть комнаты и для персонала. Внутри контейнеры утеплены, обшиты гипсокартоном, выкрашены. Всего на материалы, включая контейнеры, было потрачено 47 миллионов тенге. Комплекс разгрузит действующее АБК, где дислоцируются и работники СУМРЭО, РМСУ.

Подрядчики – ЖРП «КазЦентрСтрой», «Казэнергострой», специализированное монтажное наладочное предприятие автоматики, предприятие дорожно-строительной эксплуатации.

– Модульная конструкция построена по решению руководства ТОО «Корпорация Казахмыс», чтобы разгрузить действующее АБК на Восточно-Жезказганском руднике, – комментирует Муса Джусупов. – Строительство административно-бытового комплекса курирует директор капитального строительства Мурат Джакишев. Также объект посетил генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев сделал кое-какие замечания. Мы уже устранили мелкие недоработки и приступили к асфальтированию территории вокруг комплекса.

Всего на объекте работали более ста человек. Два звена по 60 человек в каждом под руководством мастера участка №4 «КазЦентрСтрой ССМУ» Диаса Есембаева строили фундамент, проводили теплотрассу, занимались всеми отделочными работами.

Две бригады под руководством мастера участка №1 «Казэнергосервис» Руслана Нигай обеспечили освещение розеточной сети, провели электрическую часть системы вентиляции.

Десять человек под руководством мастера участка №2 «Казэнергосервис» Еркебулана Жаналинова провели систему отопления, разводку холодной и горячей воды на душевые сети, установили санузлы.

Помимо строительства нового модульного комплекса был обновлён фасад старого АБК, также рабочие приступили к ремонту его кровли.


Алма ДЖУМАНБАЕВА.
Фото Сергея БОЛОТИНА.