Обзор организации видеоконференцсвязи в ТОО «Корпорация Казахмыс»
11.10.2019

Видеоконференцсвязь - телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удалённых абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио\видеоинформацией в реальном времени.

Видеоконференцсвязь - телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удалённых абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио\видеоинформацией в реальном времени.

Более шести лет назад в ТОО «Корпорация Казахмыс» начали использовать апаратные видеотерминалы как средство проведения совещаний между регионами, и за это время услуга ВКС представлена практически на всех важных обьектах Корпорации. Количество терминалов за 6 лет увеличилось более чем в 7 раз.

Два года назад сотрудники Службы директора по ИТ ТОО «Корпорация Казахмыс» внедрили программный продукт компании Zoom Video Communications, и интегрировали его с существующей системой видеоконференцсвязи, что позволило подключать на совещания участников с их личных либо корпоративных устройств (ноутбуки, планшеты, смартфоны) используя специализированное программное обеспечение компании Zoom Video Communications. На текущий момент в данной системе мобильных ВКС более 400 зарегистрированных корпоративных пользователей.

Видеоконференцсвязь позволяет оперативно решать деловые вопросы, создает комфортные условия для общения с коллегами и партнерами, а также позволяет значительно экономить средства корпорации за счет отказа от командировок участников совещаний.

В корпорации на текуший момент проводится более полутора тысяч совещаний в год. По результатам проведённых технико-экономических расчётов, новый витео-терминал окупается менее чем за год. Существует возможность менее чем за 15 минут организовать совещание с участием более 20 человек на разных объектах Корпорации, где есть видео-конференц-терминалы. Благодаря интеграции ВКС с решением компании Zoom Video Communications есть возможность подключить к конференции участников, которые находятся в любой точке мира с подключением к глобальной сети Интернет.

         В планах развития Службы директора по ИТ на следующий год:

  • переход на последнюю версию решения от компании Cisco Systems по унифицированным коммуникациям;
  • внедрение не менее 10 видеотерминалов;
  • продолжение развития сервиса компании Zoom Video Communications как части ВКС, так как, по статистике Службы директора по ИТ, всё больше отделов Корпорации используют решение компании Zoom Video Communications для самостоятельного проведения онлайн-совещаний и совместной работы.