Это наш человек!

В Казахмысе работает порядка 37 тысяч человек. За этой цифрой - и молодые специалисты, только начинающие свой профессиональный путь, и опытные профессионалы своего дела, знающие не понаслышке обо всех нюансах работы в горно-добывающей и металлургической отраслях.
Сотрудники Казахмыса не раз становились героями публикаций региональной и республиканской прессы. В этом разделе мы будем собирать архив таких публикаций. Читайте о себе, своих коллегах и знакомых. Нам есть, кем гордиться! 

ВЫБРАЛ ШАХТУ РАЗ И НАВСЕГДА!

ВЫБРАЛ ШАХТУ РАЗ И НАВСЕГДА!

4

Для всех без исключения мастеров горного дела, одним словом, шахтеров каждый спуск в шахту словно рубеж, который нужно не просто преодолеть, но и выполнить его с наименьшими потерями и с наибольшей пользой для себя, своей бригады, шахты и родного предприятия. Наш герой, Женис Досжанов, из плеяды «однолюбов» — он потомок династии производственников, раз и навсегда выбравших любимое дело. 
 
Вот уже на протяжении полувека славная семья Досжановых покоряет подземные горизонты жезказганской земли, тем самым принося пользу обществу, государству и своим соотечественникам. 
— Мы, шахтеры, народ простой, неприхотливый, трудолюбивый. Нам определили задание, поставили план — наша задача — решить его, исходя из ситуации, сил бригады и, конечно же, при неукоснительном соблюдении техники безопасности труда. Для нас шахта — что дом второй, наверняка у каждого горняка наберется с десяток-другой теплых, добрых воспоминаний о своей непростой, но очень увлекательной работе, — начинает свой рассказ Женис Советович.
Сын и внук производственника, он вместе с генами унаследовал любовь к горному делу.
— Мой дед, Абитай Досжанов, в свое время работал в 42-й шахте ВЖР, затем эстафетную палочку перенял у него мой отец — Совет Досжанов, теперь вот я и мой сын. Так сложилось, что я свою жизнь связал с бурением, в забое с 1991 года, общий стаж работы составляет 25 лет. После окончания Жезказганского горного техникума в 1989 году мне предстояла служба в армии, в столице тогдашнего Советского Союза — Москве, в инженерных войсках. По возвращении из армии первым моим местом работы в 1990 году стала шахта № 45 ЮЖР, куда я поступил в качестве ученика бурильщика. Вскоре благодаря большому трудолюбию, ответственности и лидерским качествам в 1996 году меня назначили бригадиром добычного участка, где я и проработал до 2008 года. 
Моим первым наставником был бригадир бурильщиков из разряда так называемых «тысячников» — Кенжемурат Жангабулов. Первое, на чем он концентрировал наше внимание, — это предельная внимательность и неукоснительное соблюдение техники безопасности. Кстати, данное требование актуально и сегодня спустя столько лет: теперь я сам как бригадир, обучая молодое поколение подземников, первым делом отмечаю соблюдение техники безопасности на рабочем месте. После перевода с 2008 года на ЗЖР свои объятья для меня распахнула шахта «Акчий-Спасская», там я проработал пять лет — до 2013 года, после чего был переведен в шахту № 73–75 ЮЖР ПО «ЖЦМ», где исправно тружусь на благо родного предприятия по сей день. 
План бурения в смену составляет 120 шпуров, а суточный — 240 шпуров, план сдачи руды — 2300 тонн в сутки. Благо, что в настоящее время многое автоматизировано и часть сложной работы выполняет машина. Сегодня мы работаем на бурильной установке «Boomer» фирмы «Atlas Copco», но помнятся еще те времена, когда мы трудились вручную так называемой пневмокаретой. Хорошо, что прогресс не стоит на месте и тяжелый ручной труд был по возможности заменен автоматическим. Судите сами: если раньше бригада пробуривала 45–50 шпуров в сутки, то сегодня благодаря автоматизации предел достиг до 120 шпуров. Разница налицо, — вспоминает былые годы Женис Советович. 
— В преддверии профессионального праздника — Дня шахтера хотелось бы отметить слаженную и профессиональную работу моей бригады, добычного участка шахты № 73–75 ВЖР, моих коллег с многолетним стажем: шеф-слесаря Евгения Соколовского (36 лет), бурильщиков Талгата Дарменова (19 лет), Нурлана Шуменбаева (19 лет) и Рената Жанибекова (17 лет). Среди молодых и подающих надежды — Евгений Ананьев, Достан Турлыбеков, Руслан Лаисов и многие другие, — вносит торжественную нотку в разговор мой собеседник. 
Семейное счастье Жениса Досжанова составляют любимая супруга Жанар, дети и внуки. Стоит отметить, что старший из сыновей, Самат, также пошел по стопам отца и сегодня исправно трудится электрослесарем в шахте № 73 ЮЖР. Средняя дочь, Самал, — студентка одного из вузов Караганды, младший, Саят, еще учится в школе. 
— У нас в семье все производственники. Мой родной брат Бауыржан Досжанов трудится проходчиком в шахте № 65 ЮЖР, родная сестра Дана Досжанова — машинист конвейера на руднике «Жомарт», зять Болат Алдиев — водитель «ТОRО» в шахте № 73 ЮЖР, а все вместе мы большая семья производственников, искренне любящих свое дело, — с гордостью говорит Женис Советович.
Жизнь идет своим чередом, время ставит свои приоритеты, но одно всегда остается неизменным — понятие совести, долга, чести и достоинства. Долга перед Родиной, семьей, предприятием — работать по совести и с честью нести по жизни свое имя, фамилию, дарованную тебе родителями, и достойно обеспечить будущее своих потомков, чтобы они гордились трудом, делами и поступками своих родных и близких. Женис Досжанов сегодня заслуженный шахтер, обладатель высшей награды — «Еңбек Даңқы» 2-й и 3-й степени, а также любимый папа, заботливый муж и мудрый дедушка.
— Мы, работники производственного труда, чувствуем заботу руководства корпорации и предельное внимание к нуждам простых работников. Благодаря слаженной работе профсоюза желающие имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье на курортах жемчужины Казахстана — в Боровом, санаториях Кызылорды и т. д. 
С высоты прожитых лет на многое смотришь иначе, но самое главное в этой мирской суете — понять, что жизнь нужно прожить интересно, она должна быть полна положительными событиями и обязательно любовью к выбранному делу, делу всей жизни. Для героя сегодняшнего материала — Жениса Досжанова получилось все именно так, с любовью, честью и достоинством, ведь такие, как они, профессионалы с большой буквы, — это настоящие мастера горных дел, трудяги и любимцы фортуны. Такие, как он, его семья и бригада, — оплот отечественного производства, а значит, и мастерство их, как древние предания, будет передаваться из поколения в поколение. И на смену трудящимся производственникам придут молодые, и колесо жизни снова запустит свой ход.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА,
Жезказган
Фото Ердоса МУКУШЕВА.