Это наш человек!

В Казахмысе работает порядка 37 тысяч человек. За этой цифрой - и молодые специалисты, только начинающие свой профессиональный путь, и опытные профессионалы своего дела, знающие не понаслышке обо всех нюансах работы в горно-добывающей и металлургической отраслях.
Сотрудники Казахмыса не раз становились героями публикаций региональной и республиканской прессы. В этом разделе мы будем собирать архив таких публикаций. Читайте о себе, своих коллегах и знакомых. Нам есть, кем гордиться! 

Покорившийся металл

Покорившийся металл

ezhebayev«Как бы ни совершенствовались технологии, без человеческих рук не обойтись - особенно в нашем деле», - говорит плавильщик Бекен Ежебаев. Даже небольшая, по его словам, ошибка - это обязательно крупные потери, причем в масштабах целого коллектива.

В медеплавильном цехе Балхашского медеплавильного завода ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Бекен Ежебаев работает более 30 лет. Молодым парнем он попал в легендарную смену «казачков», в смену №2 плавильного участка.

Это были годы, когда на комбинате начиналось обновление кадров, на смену строившим и осваивавшим металлургическое производство приходили молодые.

Именно с молодежью были связаны надежды коллектива металлургов на завтрашний день. Бекену Ежебаеву было чуть больше двадцати, и многое зависело от наставников - станет ли он специалистом высокого класса.

Бекен Ежебаев стал им. И за это до сих пор благодарен своим первым наставникам, которые в первый рабочий день водили его по всему цеху - объясняли новичку, какая интересная мужская работа ждет его.

Как и все его ровесники, Ежебаев был принят в плавильный участок медеплавильного цеха БМЗ - плавильщиком. С тех пор, несмотря на трудности и метаморфозы времени, он не изменил родному коллективу и родному предприятию.

- Плавильный агрегат - печь Ванюкова - это чудо из чудес, - делится Бекен Ашримбекович. - Только корми его сырьем, ухаживай за ним да заботливо относись к его состоянию - и он отплатит тебе сторицей.

Бекен Ежебаев уверен: как бы технологию ни совершенствовали, все-таки без помощи человеческих рук процесс плавки меди неполноценен и некачественен.

- Ошибаться практически недопустимо, потому что каждая ошибка - это обязательно потери. Вовремя выпустить шлак, не передержать штейн - это азбука и неписаные правила для плавильщика. Ошибешься - и медь уйдет со шлаком, а вместе с ней и труд огромного коллектива не только металлургов, но и горняков, обогатителей и многих других специалистов, причастных к процессу плавки меди.

Бекен Ежебаев - плавильщик шестого разряда, иными словами, ас в своем деле. В совершенстве владеет всеми технологическими процессами. Если бывает необходимость, то может заменить не только старшего плавильщика, мастера, но и старшего мастера участка. В течение двадцати лет отлично справляется с обязанностями бригадира смены. К тому же часто выступает в роли наставника, так как хорошо помнит, как ему помогли в профессиональном становлении в свое время, и считает своим человеческим долгом помочь молодым рабочим, начинающим свою трудовую жизнь. На этом пути бывают и радости, и разочарования. Радость, когда видит, что ученик стремится все схватить на лету - из такого будет прок и толк. И огорчения, когда видит безалаберность или попросту нежелание работать. Правда, такие в цехе надолго не задерживаются, суровая профессия металлурга отсеивает случайных людей.
А неслучайные надолго остаются в мужской профессии.

Ляззат Смагулова
Балхаш
газета «Новое поколение»